快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

南崁五福宮安頭香 廟方主委:按傳統舉行

南崁五福宮主委陳宗賢今天說,五福宮為「安頭香」,並非搶頭香,目前仍會按傳統習俗舉行。記者張裕珍/攝影
南崁五福宮主委陳宗賢今天說,五福宮為「安頭香」,並非搶頭香,目前仍會按傳統習俗舉行。記者張裕珍/攝影

我國疫情升溫,台中大甲鎮瀾宮今天宣布取消除夕搶頭香活動,針對桃園轄內廟宇是否取消相關活動?桃園市長鄭文燦說,將請民政局來統整協調。南崁五福宮主委陳宗賢則說,五福宮為「安頭香」,並非搶頭香,目前仍會按傳統習俗舉行。

南坎五福宮主祀武財神玄壇元帥,廟方從2006年開始,就考量避免信搶頭香推擠,改以集體安頭香方式再插上香爐,針對疫情升溫,大甲鎮瀾宮已取消除夕搶頭香活動,主委陳宗賢說,五福宮本來就不是搶頭香,也反對搶頭香,目前仍會維持傳統舉行安頭香活動。

「民眾開春第一天,來拜拜是必然的」,陳宗賢也說,大家都是虔誠信徒,農曆春節走宮廟很正常,也是台灣的民俗文化,他認為,禁止民眾到廟宇是不對的,但五福宮也不會特別號召大家參與。

疫情 鎮瀾宮 鄭文燦

延伸閱讀

除夕初一放鞭炮 北市開放三處河濱指定區域

影/法鼓山除夕撞鐘改直播為主 邀梁朝偉等人線上暖身

因疫情法鼓山除夕撞鐘15年首採直播為主 仍邀總統出席

防疫優先 苗栗縣長徐耀昌取消年初一發福袋行程

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

防疫至上!台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

台東元宵重頭戲「炸寒單」活動,因應疫情升溫,兩大炸寒單宮廟「玄武堂」及「邯鄲堂」紛紛宣布取消活動。玄武堂堂主李建智說,民...

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

本土疫情升溫,各縣市農曆年相關活動持續取消,台北市府昨宣布台北燈節延後舉辦,台北年貨大街則停止辦理實體活動,桃園、花蓮也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。