黃偉哲突停辦鹽水蜂炮 人潮風險是關鍵

全力行銷觀光的台南市長黃偉哲,今天下午決定鹽水蜂炮等春節期間大型活動續辦,晚間卻突然宣布全數停辦,如同他說的「人流」是防疫作戰對象,人潮風險應該是重新考量的關鍵。

黃偉哲今天下午召開市政會議及防疫會議,第一時間決定鹽水蜂炮、鹽水月津港燈節等春節大型活動續辦,若疫情持續擴大,不排除停辦。未料事隔4小時,黃偉哲晚間突然宣布全數停辦。

其實,依黃偉哲施政及行事風格,鹽水蜂炮等大型活動,確實能讓台南在春節期間大賺觀光財,但黃偉哲也了解到人潮群聚帶來的風險,才會和中央流行疫情指揮中心討論後,全數取消春節期間所有大型活動。

黃偉哲認為,「人流」是這波防疫作戰的主要對象,病毒只分社交距離,不分人際關係。黃偉哲今晚告訴中央社記者,若是續辦,人力財力投下去,不辦不行,但辦了又害怕,不如先停辦,待疫情趨緩,再研究是否恢復辦理。

他表示,中央去年做出斷然措施,這個斷然措施救了大家;日本和韓國就是斷然措施採取太晚,導致已感染民眾入境,造成大規模感染,到現在還一發不可收拾。

因此,黃偉哲和中央流行疫情指揮中心討論後,宣布停辦鹽水蜂炮等春節期間等大型活動,同時也尊重中央決定;黃偉哲相信「該斷則斷、不斷必亂」,必要時視疫情嚴重程度,該管制就管制。

鹽水蜂炮聞名海內外,原定農曆正月14日(今年2月25日)登場,農曆正月15日(今年2月26日)元宵夜進入最高潮,這項活動自清朝以來已傳承約200年,是台南農曆春節假期的盛事。而鹽水月津港燈節今年進入第10年,原預定2月6日登場,3月1日閉幕。

黃偉哲 疫情 鹽水蜂炮

延伸閱讀

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消燈節、鹽水蜂炮

影/火神護祐點燈 台南消防古蹟亮麗耀眼

元宵鹽水蜂炮如期辦?黃偉哲:疫情更嚴峻時不排除取消

黑面琵鷺今年觀測再破紀錄 中午野放3隻傷鳥

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

防疫至上!台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

台東元宵重頭戲「炸寒單」活動,因應疫情升溫,兩大炸寒單宮廟「玄武堂」及「邯鄲堂」紛紛宣布取消活動。玄武堂堂主李建智說,民...

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

本土疫情升溫,各縣市農曆年相關活動持續取消,台北市府昨宣布台北燈節延後舉辦,台北年貨大街則停止辦理實體活動,桃園、花蓮也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。