快訊

懷胎30周護理師遭病患嘔吐物噴濺染疫 醫估達臨界點急剖腹

國軍桃園總醫院疑似院內感染 鄭文燦證實:4人感染

受疫情升溫影響 新北平溪天燈節恐停辦

「新北市平溪天燈節」往年都吸引許多國外旅客前來朝聖,但因疫情升溫,新北市觀光旅遊局表示,停辦也是選項之一。圖/新北市觀旅局提供
「新北市平溪天燈節」往年都吸引許多國外旅客前來朝聖,但因疫情升溫,新北市觀光旅遊局表示,停辦也是選項之一。圖/新北市觀旅局提供

中央流行疫情指揮中心今日宣布,本土病例再增4例,各縣市政府大型活動紛紛取消,「新北市平溪天燈節」往年都吸引許多國外旅客前來朝聖,但因疫情升溫,新北市觀光旅遊局表示,停辦也是選項之一。

每年元宵節「北天燈、南烽炮」是台灣的年度盛事,2021新北市平溪天燈節預計在2月26日,但受到疫情影響,新北市觀旅局表示,因為疫情不斷嚴峻,將針對最新變化即時修訂,停辦也是選項之一。

【中央社/新北19日電】

新北市長侯友宜今天下午臨時召開應變會議,會中因應疫情升溫決定新北燈會停辦,平溪天燈節延後辦理,國中小明天舉辦的結業式也改視訊或廣播方式進行,各醫院陪探病嚴格限制1人及1小時規定。

在中央流行疫情指揮中心考量新冠肺炎(2019新型冠狀病毒疾病,COVID-19)升溫,若活動無法嚴格執行完整風險評估,強烈建議取消或延後舉辦。侯友宜下午臨時召開因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變會議,聽取各局處評估方案。

侯友宜最後做出結論指出,應變會議下週起恢復一週兩次會,衛生局召集各醫院做好支援衛生福利部桃園醫院準備,加強轄內各醫院院內感染措施,落實每天固定1小時、探病1人、陪病1人的陪探病管理實聯制。

此外,為做好防疫超前部署,侯友宜表示,經要求各局處重新檢討各活動,民政局新北燈會因沒辦法落實實名制,也沒辦法做到百分百防疫,今年確定停辦。至於春節各宮廟活動,要求各區公所進行檢討及管理。

侯友宜說,平溪天燈節要做好審慎評估,若活動無法落實實名制,出入無法管制,該延後就要延後。為避免學童群聚感染危險,國中小結業式改成視訊或廣播。春節期間各展館活動,若無法做好防疫也取消。

新北市政府觀光旅遊局長張其強表示,因為預估平溪天燈期間,現場屬戶外開放空間,出入管制不易,不但人潮擁擠,而且長時間近距離接觸,在考量難以落實實聯制以及限制民眾飲食的情況下,決定將延後辦理。

新北燈會原定於2月20日至3月14日於二重疏洪道的新北大都會公園舉行;平溪天燈節原訂2月21日至2月26日於平溪國中、十分廣場舉行。

疫情 天燈 平溪

延伸閱讀

新北啟動春安勞檢 4業者具工安疑慮遭勒令停工

新北共享運具管理辦法2月上路 久佔車格最高罰9萬

新北學幼童車擴大聯合稽查 林口1天6輛違規被罰3.6萬元

新北添購70公尺雲梯消防車 最高可救災23層樓

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

防疫至上!台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

台東元宵重頭戲「炸寒單」活動,因應疫情升溫,兩大炸寒單宮廟「玄武堂」及「邯鄲堂」紛紛宣布取消活動。玄武堂堂主李建智說,民...

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

本土疫情升溫,各縣市農曆年相關活動持續取消,台北市府昨宣布台北燈節延後舉辦,台北年貨大街則停止辦理實體活動,桃園、花蓮也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。