快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

台灣燈會取消…台北燈會是否停辦?北市府明早10點宣布

台北燈會是否停辦?蔡炳坤表示,明天早上晨會會搜尋相關資料,配合中央的政策來做進一步的討論,明天十點市長柯文哲會以記者會方式來讓大家了解。記者潘才鉉/攝影
台北燈會是否停辦?蔡炳坤表示,明天早上晨會會搜尋相關資料,配合中央的政策來做進一步的討論,明天十點市長柯文哲會以記者會方式來讓大家了解。記者潘才鉉/攝影

2021台北燈節將於2月26日到3月7日在艋舺舉行,台北市副市長蔡炳坤、台北市觀傳局局長劉奕霆今出席「台北燈節首發活動」,活動記者會舉辦在行政院宣布取消「台灣燈節」之前,蔡炳坤表示,明天早上晨會會搜尋相關資料,配合中央的政策來做進一步的討論,明天十點市長柯文哲會以記者會方式來讓大家了解。

在記者會現場,邀請到萬華區長、東園國小的學生一起進行燈籠繪製。蔡炳坤說,燈會首發活動都準備好了,邀請大家為了台北燈節的活動揭開序幕。

針對燈節防疫措施,蔡炳坤說,距離台北燈節還有一個多月,我們把跨年晚會的經驗搬到這邊,目前為止規劃都很完備,包括會在三個人潮容易聚集的區域規劃人流管制,以每平方公尺4個人為分配,主燈區約1萬3,200人、IP親子區約8000人、剝皮寮室內展區約100人,若有一位本土的不明案例,便會將每平方公尺4人縮減為2人,開幕表演、遊行將會全部縮減避免人潮太多,若是每周有15例本土案例,就會啟動開幕線上進行,停止遊行、表演。

台北燈節是否會將停辦作為選項之一,蔡炳坤說,會做整體思考,像上次在做跨年的時候,北市也是按照中央的規範在衡酌,不過目前中央開會的結論和相關資料還沒有很充足之前,不便在這邊對外說明,等到完整的討論後,再對外宣布比較客觀。

由於北市舉辦跨年晚會,被外界視為「逆風」,此次燈節是否會再次「逆風」,蔡炳坤說,我們不會預設立場,並強調跨年晚會中央並沒有要求停止,而是說各縣市依照情況自主決定。

蔡炳坤說,燈節活動跟跨年晚會性質不太一樣,燈節幅員廣大,表示人流會分散,並且燈節活動長達十天,某程度上算是裝置藝術,但跨年則是一個短時間的動態歌唱表演,兩種性質有些差異。

蔡炳坤說,燈會還有一個多月的時間,會隨時因應疫情做調整,今天下午三點鐘中央有關大型活動辦理的宣布,我們會按照中央給我們的資訊,明天早上在晨會做相關的討論,有任何的決定,十點鐘我們會對外說明。至於,近日就要舉辦年貨大街是否縮減,蔡炳坤說,同樣會在明天晨會一起討論。

在記者會現場,邀請到台北市副市長蔡炳坤、台北市觀傳局長劉奕霆、15位萬華區長、東園國小的學生一起進行燈籠繪製。記者潘才鉉/攝影
在記者會現場,邀請到台北市副市長蔡炳坤、台北市觀傳局長劉奕霆、15位萬華區長、東園國小的學生一起進行燈籠繪製。記者潘才鉉/攝影

北市 台灣燈會 燈會 柯文哲

延伸閱讀

寒流害的 大台北自來水變黃

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

北市學生國際交流超多元 視訊、筆友打破疫情界線

一連10天!艋舺首辦台北燈會 伍佰、魏如萱嗨唱開幕

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

防疫至上!台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

台東元宵重頭戲「炸寒單」活動,因應疫情升溫,兩大炸寒單宮廟「玄武堂」及「邯鄲堂」紛紛宣布取消活動。玄武堂堂主李建智說,民...

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

本土疫情升溫,各縣市農曆年相關活動持續取消,台北市府昨宣布台北燈節延後舉辦,台北年貨大街則停止辦理實體活動,桃園、花蓮也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。