疫情升溫台灣燈會停辦 林智堅曝3個關鍵原因

新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元下午一起出席行政院記者會,宣布台灣燈會停辦。林智堅詳細解說燈會的規劃。記者蘇健忠/攝影
新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元下午一起出席行政院記者會,宣布台灣燈會停辦。林智堅詳細解說燈會的規劃。記者蘇健忠/攝影

行政院今宣布停辦將由新竹市舉辦的台灣燈會。新竹市長林智堅透露三個停辦的關鍵原因,就是國人健康第一、防疫優先,以及在地竹科企業也向地方政府反映希望停辦台灣燈會。

台灣燈會原預計2月26日至3月7日在新竹市舉辦,行政院今確認停辦,行政院秘書長李孟諺與交通部長林佳龍、林智堅都則共同出席本場記者會。

林智堅表示,這是一個沉重決定,過去一年新竹市政府花很大心力,邀請國內外策展人、設計師參與2021台灣燈會,希望打造一個城市型燈會,規劃當時也沒有疫情,因此鑒於新竹市的特殊性,把新竹市步行城市和古蹟修復藉由燈會讓更多民眾看見,規劃成城市型燈會,但因疫情嚴峻,台灣疫情也有變化,這是不忍但要嚴肅面對課題。

林智堅說,上周起積極與林佳龍、陳時中和中央持續協調溝通,討論如何守護國人健康,防疫優先情況下,是否有無可能繼續如期舉辦燈會,或者必須停辦,最後停辦決定有三個關鍵原因。

林智堅表示,第一是因為去年12月25日疫情指揮中心發文給各地方政府,提醒大家歲末年終,密集大型活動會增加傳播風險,要求地方政府做好防疫,而新竹市政府考量疫情升溫,今年又是城市型燈會,防疫更加困難,防疫指引也會做不到,包含實聯制和飲食限制,台灣燈會超過百萬人次更是跨區人流,也增加防疫難度,「城區都是燈會場域,這些都是巷道,實聯制很難在城市型燈會執行。」

林智堅還說,燈會透過科技光影投射在城市古蹟,會有很多需要按照時間點排隊賞燈,發生民眾排隊,孩子等待過程不耐煩,家長要給小孩吃東西,增加防疫困難。

林智堅表示鑑於國人健康第一、防疫優先,加上第三是新竹市人口相當密集,也是非常重要的半導體重鎮,近期疫情升溫,有很多在地竹科企業擔心員工參加燈會有染疫風險,也因為高科技廠房都是群聚,因此希望地方政府考慮停辦,所以新竹市上周起跟交通部來溝通協調。

台灣燈會 新竹 林智堅

延伸閱讀

疫情升溫 台灣燈會確定32年來首度停辦

林智堅:取消春節寺廟發紅包 嚴格落實防疫

直播/行政院下午3時開記者會 可能宣布停辦台灣燈會

防疫優先 林智堅宣布取消春節寺廟發紅包、開工團拜

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

防疫至上!台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

台東元宵重頭戲「炸寒單」活動,因應疫情升溫,兩大炸寒單宮廟「玄武堂」及「邯鄲堂」紛紛宣布取消活動。玄武堂堂主李建智說,民...

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

本土疫情升溫,各縣市農曆年相關活動持續取消,台北市府昨宣布台北燈節延後舉辦,台北年貨大街則停止辦理實體活動,桃園、花蓮也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。