快訊

MLB/張育成合力再見雙殺 印地安人橫掃老虎美中登頂

王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」

桃園市議員王浩宇罷免案昨天投票,在確定同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免成功後,罷王總部人員不禁歡呼。記者許正宏/攝影
桃園市議員王浩宇罷免案昨天投票,在確定同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免成功後,罷王總部人員不禁歡呼。記者許正宏/攝影

中選會昨晚宣布,民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過,投票結果有八萬四五八二票同意罷免,七一二八票不同意,投票率為百分之廿八點一四;由於有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免通過。

王浩宇成為首位被罷免的六都議員。依選罷法規定,罷免案通過者,被罷免人應自公告之日起解除職務,四年內不得為同一公職人員候選人。王浩宇昨晚透過粉專發表十四字感言:「衷心感謝支持我的朋友,衷心感謝」。

昨天傍晚罷免通過消息傳來,罷免案發起人唐平榮與罷王總部執行長邱仁德開心地相互擁抱。唐平榮說,罷免成功不但創造中壢的歷史,也創造台灣的歷史,更是全台灣人民的勝利;罷王總部透過罷免下架一個造謠、抹黑、製造對立的市議員,制衡一名犯錯的市議員,相信以後的台灣政治人物都會謹言慎行,對得起選民。

藍營也士氣大振。國民黨主席江啟臣說,蔡政府不應再低估人民的力量,民進黨應收回開放萊豬的錯誤政策,並為荒腔走板的施政道歉,「今天公民行動只是民意反撲的第一槍,民意的憤怒不會就此終止」;顧食安、保民主兩項公投將在今年八月廿八日投票,呼籲全民站出來。

國民黨桃園市黨部主委邱奕勝說,王浩宇言行爭議不斷,「罷王成功也是第一張萊豬骨牌效應」。國民黨中央發出新聞稿指出,王浩宇以一萬六千多票當選市議員,罷免門檻卻要八萬多票,罷免通過是給所有恣意妄為的政治人物最嚴厲警惕,同時民意也給執政黨當頭棒喝。

高雄市議員黃捷罷免案將於二月六日投票,黃日前表示,她對罷免案過於輕敵,最後看到四萬多份連署書真的有嚇到。國民黨表示,面對其他罷免案,這次投票將是強烈鼓舞,國民黨也將適時協助,讓人民表達意見。

不過,民進黨發言人顏若芳表示,尊重民眾行使罷免權及其結果,但國民黨主席、立院黨團到黃復興黨部皆明顯介入動員,造成政治對立,此非台灣之福,也非多數人民所樂見。

民進黨桃園市黨部主委張火爐說,罷免門檻很高,他沒想到會過關,顯見選民真的對王浩宇有很大意見,他尊重民主結果,也會內部檢討;但他不會與王浩宇切割,年輕人犯錯就該受點教訓,在政治上誰沒跌過跤,奉勸靠網路當選的民代,不要去碰觸爭議議題,否則恐遭民主反撲。

民眾黨發出聲明表示,王浩宇的種種作為,不僅背棄過去力挺他的政黨,更讓第三勢力蒙羞;未來有意從政的年輕人,不應再使用仇恨言論堆高個人聲量、撕裂台灣社會。

王浩宇 罷免 萊豬 黃復興黨部 江啟臣 選罷法 黃捷 公投

延伸閱讀

王浩宇罷免通過 綠黨:將以此為借鏡

影/霸王投票開票中 發起人向王浩宇喊話

遭罷免市議員王浩宇 服務處大門深鎖

罷免王浩宇成功 發言人邱仁德感謝上帝相助

相關新聞

「王浩宇大家都討厭」 換黃捷危險了?沈富雄預言她的結局

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,選舉人數逾32萬人的中壢,以8萬多票罷免王成功,也引起外界關注將於2月6日舉行的無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票。前立委沈富雄對此分析王浩宇與黃捷的罷免案,並預言了黃捷的公投結局。

王浩宇罷免案 江啟臣:對政府不信任投票的第一槍

民主進步黨發言人顏若芳昨表示,桃園市議員王浩宇罷免案,國民黨明顯介入動員,造成政治對立,表示遺憾。國民黨主席江啟臣今表示...

王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」

中選會昨晚宣布,民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過,投票結果有八萬四五八二票同意罷免,七一二八票不同意,投票率為百分之廿八...

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

桃園市議員王浩宇罷免案昨天過關,王原本在上周局部關閉個人臉書,今天晚上9點過後PO文説「是我不夠努力,我不怪任何人」,不...

王浩宇服務處大門有人送恭喜花圈 友人:他在外地休息

桃園市議員王浩宇罷免案昨天投票過關,王浩宇除了昨晚在粉絲團「我是中壢人」簡短表示衷心感謝支持他的朋友,沒再公開露面和談話...

綠側翼讚王浩宇是傳奇 宅神建議組丁丁王唱跳三人組

桃園市議員王浩宇罷免案昨投票通過。宅神朱學恒今天在他的阿宅萬事通事務所臉書粉專,貼出綠營側翼對王浩宇評論,綠營側翼粉專表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。