快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

掀罷免龍捲風?學者:不至於

高雄市前市長韓國瑜(左圖)、桃園市議員王浩宇(右圖)接連被罷免成功。 圖/聯合報系資料照片
高雄市前市長韓國瑜(左圖)、桃園市議員王浩宇(右圖)接連被罷免成功。 圖/聯合報系資料照片

「公職人員選罷法」二○一六年修法降低門檻後,高雄市前市長韓國瑜、桃園市議員王浩宇接連被罷免成功,雙雙創下直轄市長、議員被罷免的紀錄。不過,學者認為,罷免權是先進民主想法,門檻高低固可討論,但不至於形成「報復性罷免龍捲風」,還是要視個案而定。

中山大學政治學教授廖達琪說,王浩宇罷免案與門檻高低無太大關聯,主要是王所引起的動員能量。未來多少會有罷免效應,但也非每個罷免案都會成,這次罷免成功,不僅是國民黨動員,相信也有更多反王力量。

廖達琪表示,接續還有高雄市議員黃捷的罷免案,但黃在年輕族群的形象好很多,四分之一門檻要形成政治性報復,其實是太過度解讀,還是要視個案情形;這次罷王成功對政治人物有某種警惕性,但不至於一窩蜂都能罷免成功。

東海大學政治學系教授張峻豪說,這次王浩宇遭罷免,當然對各地方議員有一定衝擊,雖然罷王的門檻很高,卻還是過關,可能與中壢人口組成有關,包含眷村、客家、閩南以及外來移入人口等族群,提高被罷免可能;黃捷雖也面臨罷免,但其選區組成較單純,被罷風險也比王浩宇低。

張峻豪指出,罷免權是先進的想法,門檻高低當然可以討論,但最主要罷免權還是一個民主機制、人民權利,台灣人民有足夠的民主素養,後續或許仍有罷免潮,但不至於形成暴風、龍捲風,過陣子在沒有太爭議的政治事件刺激,社會氛圍應可望緩和。

王浩宇 罷免 黃捷 韓國瑜 選罷法

延伸閱讀

王浩宇罷免通過 綠黨:將以此為借鏡

王浩宇已被罷免成功 鳳山清捷隊加足馬力罷捷

王浩宇被罷免 朱學恒送花籃賀「快去當兵 抗中保台」

桃園王浩宇被罷免 高雄黃捷發春聯:盡力做好該做的事

相關新聞

「王浩宇大家都討厭」 換黃捷危險了?沈富雄預言她的結局

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,選舉人數逾32萬人的中壢,以8萬多票罷免王成功,也引起外界關注將於2月6日舉行的無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票。前立委沈富雄對此分析王浩宇與黃捷的罷免案,並預言了黃捷的公投結局。

王浩宇罷免案 江啟臣:對政府不信任投票的第一槍

民主進步黨發言人顏若芳昨表示,桃園市議員王浩宇罷免案,國民黨明顯介入動員,造成政治對立,表示遺憾。國民黨主席江啟臣今表示...

王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」

中選會昨晚宣布,民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過,投票結果有八萬四五八二票同意罷免,七一二八票不同意,投票率為百分之廿八...

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

桃園市議員王浩宇罷免案昨天過關,王原本在上周局部關閉個人臉書,今天晚上9點過後PO文説「是我不夠努力,我不怪任何人」,不...

王浩宇服務處大門有人送恭喜花圈 友人:他在外地休息

桃園市議員王浩宇罷免案昨天投票過關,王浩宇除了昨晚在粉絲團「我是中壢人」簡短表示衷心感謝支持他的朋友,沒再公開露面和談話...

綠側翼讚王浩宇是傳奇 宅神建議組丁丁王唱跳三人組

桃園市議員王浩宇罷免案昨投票通過。宅神朱學恒今天在他的阿宅萬事通事務所臉書粉專,貼出綠營側翼對王浩宇評論,綠營側翼粉專表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。