梯是給消防員爬…「關窗待援 有機會活下來」

高雄鳳山區凌晨一起火警,釀3死1傷。記者邱奕能/翻攝
高雄鳳山區凌晨一起火警,釀3死1傷。記者邱奕能/翻攝

高雄鳳山區五甲一路暗夜大火,越南籍武姓女子凌晨抱著一歲幼女想爬梯求生卻不幸墜樓,消防人員表示,武女如果關窗待援,不讓濃煙竄入三樓屋內,應有機會活下來,可惜她開了窗,他們當時雖登上鐵梯想救人,但「二樓火勢實在太大,水線壓制不住」,真的很困難。

武姓女子與前夫生的十歲女童也在此次火警中葬身,女童就讀的學校師長說,武童小二時轉學到鳳西國小就讀,平日很乖,陳家人對她視如己出,多次到學校觀賞她舞蹈演出。

武女的表姊聞訊趕到陳家確認,她邊拭淚邊說,武女在越南的親人聽聞訊息後,立即讓她前來查看,沒想到噩夢竟是真的,武女遠在越南的母親難以接受。回想兩人前晚還通電話聊天,沒想到沒多久就天人永隔。

表姊說,因同住高雄,平時就常跟武女聯繫,武女曾在丈夫陳男開的紅茶店幫忙,生下女嬰後就待在家中照顧孩子,婆婆對武女和武女帶來的女童都很照顧。

目擊人員說,火煙中看婦人幾度探腳想踩梯子,他們一邊爬梯一邊呼喊,要婦人別著急,遺憾的是仍發生不幸。

高雄市消防局第三救災救護大隊副大隊長吳佩城指出,雙節梯是給消防員上去,將受困民眾帶下,並不是讓民眾主動爬下來。早已攀爬在窗框上的婦人抱著嬰兒,可能太過緊張,要攀附雙節梯,才不慎掉落地面。婦人只要在三樓等待救援,應都可平安脫困。這次火警「一瞬間卻來得太突然」。

另外,吳佩城強調,在火場鋪設氣墊除可能讓被困者誤以為要跳樓逃生外,一些火場掉落物,如玻璃等都可能導致氣墊破裂,反而使情況更加危急。深夜熟睡僅剩聽覺比較靈敏,呼籲民眾加裝住警器提醒,以免延誤救援時機。

火災 消防員 越南

延伸閱讀

高雄鳳山3死火警 檢方不排除電線走火引起火災

天倫夢碎…鳳山禮品行火警3死1命危 全家僅2人逃過一劫

向她喊「不要跳」!高雄火警母護女嬰墜樓亡 消防局解釋應變

鳳山3死火警 消防嘆:架雙節梯不是要讓待救的人爬下來

相關新聞

母抱嬰墜樓 鳳山火警3死1命危

高雄市鳳山區明輝禮品店昨天凌晨失火,釀成祖孫及媳婦三死一重傷。越南籍武姓女子抱著女嬰在三樓窗台求救,見消防員架妥雙節梯急...

梯是給消防員爬…「關窗待援 有機會活下來」

高雄鳳山區五甲一路暗夜大火,越南籍武姓女子凌晨抱著一歲幼女想爬梯求生卻不幸墜樓,消防人員表示,武女如果關窗待援,不讓濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。