快訊

盧碧颱風轉熱低壓周末仍逼台 中心不排除登陸北部陸地

空手道/王翌達分組第五 無緣晉級排名賽

鳳山3死火警 消防嘆:架雙節梯不是要讓待救的人爬下來

高雄市消防第三大隊副大隊長吳佩城指著火場,說雙節梯不是讓待救的人爬的。記者林保光/攝影
高雄市消防第三大隊副大隊長吳佩城指著火場,說雙節梯不是讓待救的人爬的。記者林保光/攝影

高雄市鳳山區五甲一路禮品店3死1傷火警,武姓婦人抱著1歲女嬰要爬消防雙節梯逃生,不慎失足墜樓,消防副大隊長吳佩城直擊,直指雙節梯是要讓救災人員上去把民眾帶下來,並不是要讓民眾自己下來。

高雄市消防局第三大隊副大隊長吳佩城說,一般火場當火舌冒出,又有民眾受困,消防人員會立即布水線,低樓層建築架雙節梯架梯,讓消防人員上去救災,「雙節梯不是讓民眾自己爬下來用的」。

「一切都太突然」吳佩城說,依照救災SOP標準程序,當火舌竄出,又有人受困待救,除了布水線、架梯,也會馬上升上雲梯車救人,但他說就在消防員架梯,並要升上旁邊的雲梯車救人,婦人以為架梯是要讓她爬下來,就在消防員對她高喊,「進屋關上門,不爬梯、不要爬」,但是婦人要攀雙節梯,一瞬間摔下來。

吳佩城指著禮品店3樓天花板,說天花板並沒熏黑,可見當時火煙並還沒侵入3樓房間,但婦人卻急著攀爬雙節梯摔下,讓現場救災人員相當遺憾、懊惱。他一再強調「雙節梯不是讓民眾爬的」,如果婦人按照消防員指示,會有生還機會。

高雄市鳳山3死1傷火警現場。記者林保光/攝影
高雄市鳳山3死1傷火警現場。記者林保光/攝影
警消到場時,2樓冒出大量火煙,武姓母親站在3樓外牆抱著女嬰不斷喊「救命」,消防員冒險掛梯搶救。圖/蔡啟川授權提供
警消到場時,2樓冒出大量火煙,武姓母親站在3樓外牆抱著女嬰不斷喊「救命」,消防員冒險掛梯搶救。圖/蔡啟川授權提供

消防員 火災

延伸閱讀

救命整理包/遇到火災別慌 必看求生術!|圖輯現場

確認無人受困,不應再冒險入內:建立正確的應變邏輯刻不容緩

影/高雄五甲深夜火警三死一傷 父外出逃過一劫

高雄鳳山3死1傷火警 警消勘查起火點疑在2樓房間前方

相關新聞

母抱嬰墜樓 鳳山火警3死1命危

高雄市鳳山區明輝禮品店昨天凌晨失火,釀成祖孫及媳婦三死一重傷。越南籍武姓女子抱著女嬰在三樓窗台求救,見消防員架妥雙節梯急...

鳳山3死火警/起火時屋主去吃消夜 返家與母親妻女天人永隔

高雄市鳳山區五甲一路陳姓男子經營的贈品店,今天凌晨發生火警,造成3死1傷,陳姓男子說他昨晚就和朋友外出,凌晨去夜市吃消夜,...

梯是給消防員爬…「關窗待援 有機會活下來」

高雄鳳山區五甲一路暗夜大火,越南籍武姓女子凌晨抱著一歲幼女想爬梯求生卻不幸墜樓,消防人員表示,武女如果關窗待援,不讓濃煙...

鳳山惡火奪三命 10歲女童今期末考老師不敢讓同學知道

高雄鳳山清晨火警,3死1命危,陳姓男主人因外出未歸,直至鄰居電告才知道家裡失火,他雖逃過一劫,但面對母親及妻小都喪生火窟...

天倫夢碎…鳳山禮品行火警3死1命危 全家僅2人逃過一劫

高雄市鳳山區某禮品店今天凌晨發生火警,造成屋內4人有3人不治死亡,僅1歲女嬰仍在搶救。昨晚外出應酬的屋主陳姓男子及在外就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。