快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。圖/中山工商提供
111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。圖/中山工商提供

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多藝,文武雙全,會獨輪車、法式滾球、鋼琴,曾親睹親人等不到病房離世,她發奮以繁星計畫錄取成功大學藥學系,未來希望研發新藥,濟世救人。

中山工商校長林昭億表示,邱安妤國中教育會考成績32點,英文及數學滿分,免試入學錄取雄女,但自主性高的她,放棄雄女毅然選擇中山工商普通科。這次繁星計畫但她再次選擇選系不選校,順利錄取成大藥學系。

邱安妤的父母親和表叔都是教師,她說小時候愛看電視,不愛讀書,直到小三因獎勵獲得一隻手錶,成就感的滿足改變了自已,從此學業成績扶搖直上。除了考取鋼琴6級檢定及劍橋國際英語認證中級,也會獨輪車及法式滾球。

導師楊珮綸透露,邱安妤的外公生前受肺癌所苦,長期治療,最後在醫院急診室等不到病房就離世,家人在旁束手無策的無力感,讓她記在心上。尤其近年來藥學系跟電機系很夯,安妤才選擇藥學系,不僅前途寬廣,也能以專業幫人。

對心理學有興趣的王禧語,繁星錄取清華大學教育心理與諮商學系。她國小、國中都獲得市長獎,父親是知名書藝家王志揚,母親在她2歲時就病逝,從小就由父親身兼母職帶大,父親在她小四時開始到外演講、上課,她就會幫忙分擔洗衣、整理家務,個性相當獨立。

「教育就是被看見,父母做對了、孩子就對了。」王志揚長期從事親職講座,但很重視親子教育與陪伴,讓王禧語不覺得是單親家庭,甚至常把與父親的相處分享給同儕。校方邀請王志揚寫繁星賀榜,讓全校師生分享喜悅,同時由王志揚提筆親寫女兒的賀榜,更加別具意義。

林昭億表示,中山工商普通科教學陣容堅強,111學年已獲教育部核准通過成立雙語實驗班,採雙導師制,新生入學獎學金,且有完整課後輔導。

書藝家王志揚(左)為繁星上清大的女兒王禧語(右)寫賀榜。圖/中山工商提供
書藝家王志揚(左)為繁星上清大的女兒王禧語(右)寫賀榜。圖/中山工商提供

學測 111學測 繁星

延伸閱讀

台南長榮中學57人上繁星 數A滿分上台大電機

嘉華中學繁星創佳績 3醫科、共錄取31人

永慶高中繁星錄取率達75% 45人錄取國私立大學創新高

自然探究實作成績分開算 師憂大學繁星比序恐被稀釋

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

繁星分數台大電機超越台大醫 醫師:10年後台積電不一定風光

今年繁星錄取分數,台大電機超越台大醫學,醫師沈政男說,他提醒,10年後,當你畢業入行了,台積電依然像今天這麼風光嗎?須知...

大學甄選視訊面試928系創新高 估可為考生省萬元開銷

111學年度學測個人申請將開跑,教育部自109學年起推動「大學個人申請入學離島地區視訊面試試辦計畫」,規畫大學跨校視訊甄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。