快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

學霸弟「故意考差」不填醫學系 網見理由驚呼 :天才的煩惱

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突,導致家庭關係緊張。示意圖/ingimage
大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突,導致家庭關係緊張。示意圖/ingimage

大學學測成績已於1日公布,考生們也開始準備選填志願、申請入學。一名女網友表示,學霸型的弟弟這次學測數A英自都15級分,只有國文拿到14級分,成績算是相當好的,但弟弟卻因為「考得不夠差」而不開心。原因曝光,網友全跪了,直呼「天才的煩惱」。

一位女網友在《Dcard考試板》以「怎麼說服父母不讀醫學系」為題發文寫道,弟弟這次學測數A、英文、自然拿到15級分、國文14級分,成績相當好,因家裡開診所,爸媽希望弟弟選填醫學系或牙醫系,將來可以接手診所,但弟弟想念的是台大物理,為了填志願的事,這陣子家中氣氛都緊張的。

原PO表示,當初自己學測拿到73級分,爸媽原以為她會拚醫學系,但原PO志在文組,最後偷偷填了台大法律系,所以爸媽就將目標放在弟弟身上。原PO表示,弟弟從小到大成績都比她好,但這次學測,弟弟說為了「儘量讓自己不要考滿級分,所以國文的混合題手寫都沒寫,英文的一題翻譯沒寫」,對答案發現「英文差2分就14級分」時,還覺得相當扼腕。

原PO表示,弟弟因為學測成績「不如預期的差」,正在煩惱該如何說服家人,不要逼他去讀醫學系,弟弟說雖然對生物不排斥,但完全是零興趣,喜歡的物理和數學,想讀台大物理系。原PO也同情弟弟,認為「我弟就是一個可以出國讀書發光發熱的存在呀!好希望家人可以懂…」。

貼文曝光,眾網友驚呼「天才的煩惱」、「天啊!還可以操控自己考多少,膜拜」、「為了不要滿級分故意少寫=跟鬼一樣」、「居然為了不滿級分而故意空題」、「好厲害,只有看過拚高分,沒看過還可以選擇低分的」、「好奢侈的煩惱」、「真的跪了」。

也有人提供建議,「生物不排斥,那就醫學雙主修物理啊」、「推醫學雙主修物理,然後用物理系畢業」、「說真的,這麼厲害的小孩子去讀物理可能會有什麼不得了的貢獻,台灣真的不需要那麼多『非常聰明』的人去讀醫」、「也許可以請弟弟冷靜且認真的跟爸媽說讀物理系的原因、對畢業的規劃,我想他們覺得這個選擇也很安全的話也許就會同意了!」

學測 111學測 醫學系

延伸閱讀

弟目標台大電機卻被慫恿讀醫 過來人曝慘況:醫院值班超後悔

台灣高薪科系學生「男多於女」 網:性別刻板印象造成

專家:學測成績佳或校系性向明確者 適合申請入學

哪些事要進警專後才知道? 學長姐苦談伙食「直接毀三觀」

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。