快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

怎填志願?台大生教選系 示警理組必修課有「這2字」先不要

選填志願關係到學生志向及未來就業出路,考生需深思熟慮後再做出決定。 圖/聯合報系資料照片
選填志願關係到學生志向及未來就業出路,考生需深思熟慮後再做出決定。 圖/聯合報系資料照片

110學測放榜,緊接著重要的「選填志願」環節也攸關考生未來的就業景況。日前,一名台大生就PO文分享3大類組該如何選填志願,讓許多網友直呼中肯!

該台大生以「過來人」身分在PTT高中板發文提供「110年選系指南」,他首先坦言如果是一般人建議選系,先去看看該系的必修課程,如果看了會想吐就不要選。

他分享一類組選科系方法,如果喜歡背東西可以選法律系,考到資格後很容易找工作,也可以選擇商科,但他直言「商科非常吃校名,台大、政大以外光是找實習就較不順利」。若是想進銀行體系工作,可選擇財金系、會計系,但若方向不確定,可選擇資管系,不喜歡管理就跳軟體,另外,他也坦言「不太建議選文科,畢竟台灣的社會現實是低薪,但不代表他們沒有價值,只是老闆看不到」。

二類組的話,他則建議先看必修課,「力學」2字越多的排越後面,他也調侃「這世界早就不需要力學就可以運作了」,把時間拿來修電學和程式,所以大家才會推電資,正妹學生也多。另外,如果對理學有興趣,據說物理數學發展較好,至於電機系必修課滿滿電學,但選修技能廣泛,也可朝資工發展,「薪水方面是台灣電機永遠第一,但出國發展性則是資工較大」。

他接著表示三類組是數不盡的重考生只為當上醫生付出自己的青春,也有許多三類學生選擇醫科以外的科系,但台灣生字輩的科系並不好過,醫牙藥以外的科系較常抱怨薪水,值得一提的是,不知為何治療相關科系的女生極多。

文末,這位台大生也坦言,如果只執著在選校請選台大,但後果自負,他最近才體認到找工作還真的可能要跨領域才行,「每一篇面試的教學文章都說不可以說自己學的很快,我現在懂了,因為在別人眼中只有『讀台大等於學得很快』」。

文章曝光後,引起網友熱議,紛紛留言「有台大IP就有說服力」、「懶人包:醫牙電資財法>others」、「原來電資美女如雲,看來我不該念醫牙的」、「醫牙之外都差不多,看興趣選就好」,也有內行網友呼應原PO,「事實上傳統力學確實是已經遇到瓶頸,剩下流固分析還稍微可以拿來研究,尤其是現在電動車、自動駕駛正夯,不管哪國所需要的職缺都是資訊人才遠高於傳統力學人才」,但也有人認為「汽車工業、航太科技,一堆都是力學」,並非原PO說的如此悲觀。

110學測 學測

延伸閱讀

台大門檻估52級分…他學測考56級想念藥學系 網友力勸:保證後悔

學測54級分只求上台大 網友分析4科系疾呼:拜託不要隨便選

建中生許願「台大沒有比較好」 律師曝當年這決定拯救了他

父母強迫念不愛的科系怎麼辦?網一面倒回:別讓自己後悔

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。