大學審備審資料5原則出爐 清大台大甄試撇步一次看

國高級中學家長大聯盟今天舉行110學年升學講座,教育部高教司長朱俊彰現場公布大學審查書面資料五大原則。記者潘乃欣/攝影
國高級中學家長大聯盟今天舉行110學年升學講座,教育部高教司長朱俊彰現場公布大學審查書面資料五大原則。記者潘乃欣/攝影

大學個人申請將開跑,大學端如何審查高三生的備審資料?全國高級中學家長大聯盟今天舉行110學年升學講座,教育部高教司長朱俊彰現場公布五大原則,包括三個「重」,也就是重視學生基本素養所展現的核心能力,重視校內學習活動,重視資料真實性及學生自主準備。另有兩個「不」,不是學系列出的參採項目都要具備,也不是以量取勝,描述學習過程更重要。

清華大學建議學生撰寫引導式自傳,教務長焦傳金在講座中公告,引導式自傳要寫的三個題目包括「對你而言,什麼是有意義的?為什麼?」、「你最專長的能力是什麼?你如何培養這項能力?」、「分享一件你正面影響他人解決衝突或對團體有貢獻的活動?」讀書計畫要回答的題目則是「若你入學後要進行跨領域學習,如何找尋清大校內外資源?」

進到實際面試關卡,焦傳金表示,清大常見面談問題包括「請用2分鐘自我介紹」,目的是測試統整能力,另外將確認考生報考動機和書審內容真實性。

台灣大學註冊組主任李宏森則在講座中強調,台大不會把寒暑期營隊列為必採項目,參加這些營隊的目的是提升素養,而非提升審查資料量。台大約五成科系將於個人申請期間另辦共同筆試,李宏森說明,筆試將於4月17日辦理,醫學院(醫學、牙醫、藥學)考生物與化學;工學院A組(土木、機械、工科海洋)考數學和物理;工學院B組(化工、材料、醫工)考化學和物理;電資學院(電機、資工)考數學和物理,資工只考數學。

李宏森表示,部分科系為因應高分群超篩,將實施「1.5階」,也就是在第二階段面試前,先以筆試等成績篩選出面試名單。採行此制的科系包括醫學、牙醫、電機、資工系。

教育部條列審查資料五大原則,第一是重視學生基本素養所展現的核心能力,校系在審查備審資料時,是從學生提供的資料所呈現的動機、行動、成果、感想,藉此觀察學生是否具備解決問題、學習熱忱、邏輯推理、溝通表達、團隊合作、批判思考等一般能力,再綜合判斷學生入學後是不是能夠順利學習、適應發展。

第二是重視學生在校內的學習活動,大學審查重心是以高中校內的學習活動為主,因此準備備審資料應以校內學習成果為核心。

第三是重視資料真實性及學生自主準備,大學重視學生能否從自主學習的軌跡中,用自己選擇的資料及適合形式,在備審資料呈現學習動機、熱情與學系的契合度,不會只關注學生學習的成績與成果。

教育部強調,學生不應透過他人或補習班來刻意美化資料,否則校系在審查備審資料時,反而會因為沒有關連、失真資料或他人代工的文件,看不到學生真實的學習面貌及個人特質,學生也會在參加面試時無法回答審查委員的詢問,影響大學對學生的評價。

第四,不是學系所列的所有項次都要具備,大學重視多面向的參採。大學對於備審資料的審查一直是「綜合評量」,因此學生可以透過不同面向的資料來展現自己的特質與能力。各學系所列的項次,不要求學生必須全部具備,學系在審查時,也並非逐項給分,而是以學生所提供的資料情形,據以綜合評量。

第五,不是以量取勝,大學重視學生學習過程的反思。大學對學生備審資料採綜合性評量,重視的是學生「從中學到什麼?」、「在其中展現哪些能力與特質?」而不是只看件數來集點計分。因此在準備備審資料時,應簡要、清楚呈現,並非以量取勝,同時務必要展現所送資料的學習反思,才能讓大學感受到考生的學習動機與熱情。

舊課綱末代生的升學受關注,今日講座主辦單位表示,講座共辦兩場,開放800名民眾報名,系統開放3分鐘,即超過500人報名,8分鐘就額滿,猶如搶演唱會門票。講座邀教育部、大考中心、大學教務主管、升學輔導專家演講。

110學測 學測

延伸閱讀

大學個人申請 備審資料不以量取勝在動機企圖心

以學習取代工讀 大學扶弱機制逾20萬人受惠

美AI國安委員會提建議 要大學防中國軍方竊資料

她面試工程師狂被問「這1事」 網曝背後主因:誠實就輸了

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。