學測一階同分太多恐落榜! 超篩級分不公開 補教:很瞎

學測昨放榜,數學成績大動盪,補教業者點出今年落點將是大工程。本報系資料照片
學測昨放榜,數學成績大動盪,補教業者點出今年落點將是大工程。本報系資料照片

學測昨放榜,數學成績大動盪,補教業者點出今年落點將是大工程,不僅數學頂標較去年落差3級分,高分群更是「懸崖式崩落」,科系落點恐要大洗牌,即便已大略算出落點位置,熱門科系若一階「同分」者過多,就要進入超篩程序,但各科系超篩分數不曾公開,升學輔導專家劉駿豪批評「很瞎」,呼籲甄選會應公開各科系超篩分數,否則考生僅能填六志願,若落點不精準有極大可能摃龜,浪費志願也影響升學。

今年已升大一的黃姓學生表示,去年學測填妥6志願,其中有5志願皆達第一階段門檻,卻在超篩比序中被刷掉,所幸最後一個志願有錄取,差點就得指考。他說,能理解招生單位避免考生「分分計較」,要依興趣選填志向,但照現行規定,即便照著興趣走,也不一定真能拿到一階門票。

台中市僑泰高中校長溫順德日前在本報投書時表示,今年數學成績大幅下降,但國文前標雖擺脫與頂標同分,但十至十四級分人數卻高達近七成。連兩年頂大超篩,預期今年可回歸正軌,但中前段糊成一片,另類超篩恐將出現,讓考生惴慄不安。

劉駿豪表示,甄選會是為避免科系排名,影響考生選擇,因此不公開超篩級分。但他認為,現在個人申請科系科目只能「五選四」,已不是總級分時代,甄選會公布超篩級分,僅是作為考生落點參考,讓考生能精準落點,避免志趣落空,應公開透明。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳則說,每年都呼籲要公開超篩成績,讓資訊透明,但甄選會始終沒公布,教學現場只能呼籲考生是要鎖定自己想念的科系,了解科系篩選標準,不要盲目跟從「熱門科系」。

大學招生委員會聯合會表示,每年學生志願意向都會變動,前一年的篩選無法代表當年度學生選填動向,也不適合作為完全評估依據。目前大學端對不公布同級分超篩選的級分和有一定共識,以免影響考生選擇切合興趣性向的校系。

招聯會表示,大學甄選會有公布大學個人申請入學招生各校系篩選標準一覽表,建議考生善用大考中心公布的「2 至 4 科不同科目組合級分人數百分比累計表」,透過校內老師輔導,評估自己的興趣、能力、性向來選填志願

劉駿豪說,過去建議考生選填志願時,「2系進攻、2系差不多、2系保守」,今年則建議考生必須動手試估科系分數,不能再憑感覺,考生可參考106年數學、英文科級分,另則搭配國英數社、國英數自、國英數、英數自、國英社等五種組合去配落點。


110學測 學測 填志願

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。