快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

父母強迫念不愛的科系怎麼辦?網一面倒回:別讓自己後悔

一名網友日前在網路上詢問該如何說服父母讓自己讀喜歡的大學科系,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
一名網友日前在網路上詢問該如何說服父母讓自己讀喜歡的大學科系,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

110大學學測於昨日(24日)放榜,許多考生紛紛關心自己成績可就讀哪間大學,不過,一名網友今日在網路上無奈透露在選大學上和父母的分歧,表示父母強迫自己選擇沒興趣的科系,希望有網友能給予建議,此文一出,引發熱議。

一名網友日前在PTT的SeniorHigh板上發文,表示大學志願選填即將到來,但自己還在學校與科系間猶豫不定,沒想到父母直接指定去念成功大學系統及船舶機電工程系(造船類),認為成大生活機能佳又資源豐富,是南臺灣的好選擇。

而原PO偏向就讀資訊工程系(資工系)遭家人強烈反對,表示資工汰換速度快,競爭又激烈,也不覺得原PO對資訊有興趣,因此原PO的志願序目前把成大系統及船舶機電工程系排第一,中央大學的資訊工程系排第二,但家人強勢的決定,讓原PO無法諒解,苦無辦法下,只能上網請教大家能否給予可以說服家人的方法。

網友一面倒要原PO堅持所愛的科系,「資工是未來趨勢,再不濟也是維持現狀去IC廠系統廠,其實也還不錯,所以選資工就對了」、「自己的人生自己負責」、「同學你聽過Fintech嗎?這是全球趨勢,資工未來會很強手」、「我是覺得你就填中央資工吧,但你要有決心拚到頂尖」、「之後選錯了,你也不可能要你父母負責,不要為了這種小事影響你的人生」、「你已經有決定就放手填吧,不要讓自己後悔」、「講白一點以後出入絕對中央資工樂勝許多」。

但也有少部分網友認為成大較好,「造船不錯吧,國艦國造很需要這方面人才」、「我有個畢業7-8年成大系統及船舶機電工程畢業,學長現在薪水超高」、「是我會聽他們的話填成大,我覺得成大你不會後悔,選成功大學吧,四大和中央大學有點差距」、「台灣這幾年有在扶植造船是真的啊,所以研發相關的人會很缺才是,而且南部就是台灣造船工業重鎮,成大有地利之便」。

110學測 學測

延伸閱讀

她一進公司老鳥就準備辭職 網聽工作量狂勸:快逃!

台北人為何不南遷?網揭「南北利弊」嘆:回台北擠鳥籠較好

她曝初次搭高鐵卻超緊張原因 網抱怨:真的擾民

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。