快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

12歲離家獨立求學 泰雅少女不靠加分想拚台大法律

台中女中楊姿稜是環山部落泰雅族原住民,國中下山到市區唸書,她成績鴨子划水,慢慢進步,3年前沒有加分考上中女中,今年學測總分51級分,敗在數學,她想讀法律系,不排除參加指考。記者喻文玟/攝影
台中女中楊姿稜是環山部落泰雅族原住民,國中下山到市區唸書,她成績鴨子划水,慢慢進步,3年前沒有加分考上中女中,今年學測總分51級分,敗在數學,她想讀法律系,不排除參加指考。記者喻文玟/攝影

台中女中楊姿稜是梨山環山部落泰雅族原住民,國中下山到市區念書,「一個班的人數就比國小全校人數還多」,國小成績都第一名,下山後成績吊車尾,從國中到高中,鴨子划水,慢慢進步,3年前沒有加分考上中女中,今年學測總分51級分,敗在數學,她想讀法律系,若沒有錄取到好學校,不排除參加指考。

楊姿稜高中參加族語檢定,通過泰雅族初級、中級,她很有感城鄉教育資源落差大,國小讀梨山的平等國小,國中到市區報考私中,吊車尾錄取,「當我知道國中一個班的人數,比國小全校的人還多,覺得山下的世界好廣」,12歲就獨立住校,一開始很害怕,也想念父母,慢慢學習獨立,調適心情,市區資源多,競爭激烈,是完全不一樣的求學環境。

楊姿稜3年前靠實力,會考5A、5個+錄取中女中,高一成績中上,班排20名左右。她說能考上中女中,宛如報考私中「壓線」錄取,知道自己競爭力不足,但按部就班不逃避討厭的科目,高三成績拚到全班前10名。

為什麼想讀法律系?楊姿稜說,高一選修一堂「福爾摩斯上法庭」,這堂課結合司法、科學、人權領域以刑案為素材,教導如何解決問題,引起對法綠的興趣,每次回到部落,聽到原住民對於法律的不了解,城鄉落差,更想學法律幫助族人。

這次學測51級分,敗在最難的數學僅9級分,楊姿稜說,距離想讀的台大法律系有一大段距離,想再拚指考。她個性樂觀,「不要覺得考差就難過,有失敗才會想成長」,數學是她不喜歡的科目,高二開始也勤於練習,高一高二英文也不好,單字量不足,高三努力考了14級分。

楊姿稜說,先看申請入學的機會,若與心目中第一志願無緣,要再挑戰指考,為自己的夢想再拚一次,不到最後都不會放棄。

110學測 學測

延伸閱讀

普遍被數學打敗 台南女中1人4科滿級分

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

指考改7月3日至5日 大考中心:報名和成績公布時程不變

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。