快訊

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

破解升級5G的幾大迷思 想辦隱藏資費可能被打臉

300億租金補貼上路!如何申請? 8大重點租戶、房東必看

建中生許願「台大沒有比較好」 律師曝當年這決定拯救了他

110學年度學測成績揭曉,今年因高分群人數大減,專家預估個人申請自然組4科53級分、社會組4科52級分有望進台大。本報資料照片
110學年度學測成績揭曉,今年因高分群人數大減,專家預估個人申請自然組4科53級分、社會組4科52級分有望進台大。本報資料照片

110學年度學測成績揭曉,今年因高分群人數大減,專家預估個人申請自然組4科53級分、社會組4科52級分有望進台大,但真的擠進台大就能一帆風順嗎?律師呂秋遠在臉書上分享一張「建中學弟許願單」,只見紙條上寫著斗大的7個字「台大沒有比較好」,一張許願單讓呂秋遠沉浸在當年填志願的回憶中,他吐露交志願卡前夕緊張到失眠,甚至差點因為迷思做出影響人生的重大抉擇。

呂秋遠在臉書分享一張「建中學弟許願單」照片,只見許願單上寫著「台大沒有比較好」,短短7個字卻讓呂反思「我們都以為高中生就是想上台大就讀,為什麼他竟然會寫下這句話」,一張不同於大多數考生「進台大夢想」的許願單,讓呂秋遠跌入當年準備填志願的回憶中。

經過落點分析評估後,呂秋遠原本填志願卡的策略是「只要是台大,就排序在前面」,接著才輪到政大,為了擠進台大,呂秋遠直呼當時「不管是什麼科系,都願意去」。原以為填完志願卡就能安心好眠,但因為將「台大圖書館系」排在所有政大科系之前,卻讓呂秋遠失眠了,他回憶當時心中冒出一個聲音不斷地說「你以後要當圖書館員嗎?」,越想越慌後,呂乾脆重填整張志願卡、改成「不是台大優先」才安心入睡。

最後,呂秋遠進入政大就讀,直到博士班才進了台大學習,他表示當時選校的迷思很嚴重,多數人認為台大無論如何就是比政大好,但卻無法說出「為何台大比政大好」的理由。事隔30多年回頭再看,呂秋遠表示當年失眠重填志願卡「拯救了自己」,他認為,若懵懵懂懂地進了台大某個不感興趣的科系,加上同儕壓力,可能會從此一蹶不振、對學習不再抱有興趣。

呂秋遠提到,即使後來自己成為台大畢業生也無法肯定「台大比較好」,但他認為找到自己喜歡的學問,在適合自己的環境中學習,肯定比較好。最後他勉勵所有考生,不論學測分數高低,都僅是一時的測驗結果,「不代表人生的分數就是這樣」,若考不好也不必擔心,「或許是上天要我們嘗試另一個可能而已」,與其抱著「選校迷思」不放,找到自己學習的興趣才是最重要的事情。

呂秋遠分享一張「建中學弟許願單」照片,不同於多數考生反而許下「台大沒有比較好」的願望,讓呂回憶當年填志願的決定。 圖擷自呂秋遠臉書
呂秋遠分享一張「建中學弟許願單」照片,不同於多數考生反而許下「台大沒有比較好」的願望,讓呂回憶當年填志願的決定。 圖擷自呂秋遠臉書

學測 台大 呂秋遠 填志願 建中

延伸閱讀

《遠見》2021起薪最佳大學/台大稱霸五大學群 畢業至少34K起跳

理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

怎解救失眠?只要準備紙筆 網親測傻眼:真的超有效

一路以來不斷被抹黑 郭采潔認陷焦慮、失眠!

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。