頂大申請門檻將降低 南一中校長:大膽填下去不要怕

今年學測滿級分大幅減少,預估大學入學申請門檻會下降好幾個級分。記者鄭惠仁/攝影
今年學測滿級分大幅減少,預估大學入學申請門檻會下降好幾個級分。記者鄭惠仁/攝影

學測成績公布,除了數學的級分明顯下降外,連續兩年國文的頂標與前標級分一樣的情形也不見,鑑別度提高。南一中校長廖財固表示,今年個人申請入學,頂大科系的門檻勢必明顯下降,學生可放膽申請,即便較去年差了好幾級分也無所謂。

學測成績公布,全國僅211人4科滿級分,較往年大幅減少。前兩年國文的頂標和前標分數一樣,被批難以分出前端學生的高下,今年國文考題也被認為偏難,但前標與頂標分數終於沒有同分,鑑別度提高。另也被認為偏難的英語,頂標分數下降1級分為13級分,前標仍維持12級分。

廖財固分析,去年數學考題簡單,滿級分的人多,因此醫學系的門檻是60級分,但今年數學難,全國僅1558人數學滿級分,頂標也由去年14級分下降到11級分,前標則由13級分下降到9分,分析醫學系門檻可能下降兩個級分,甚至更多,建議學生要勇敢且大膽申請學校,即便和去年門檻相較,差了好幾級分也不用怕。

有老師分析認為,除醫科外,頂大科系門檻也可能會下滑3到4級分,甚至5級分。台南二中表示,因為數學難的關係,有些學生的成績未如預期,想改拚繁星;為此,除了教導學生利用軟體分析自己的分數落點,做最精準及最有利的申請,明天也針對繁星計畫,舉辦演講會,邀請家長參加,了解整個申請作業,進而協助孩子達標。

110學測 學測

延伸閱讀

台東高中蔡宗翰58級分最高 5科應試卓然72級分

普遍被數學打敗 台南女中1人4科滿級分

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

永慶高中蟬聯嘉義縣公立高中學測榜首 成績大放異彩

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。