快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

學測英數超難 彰中、精誠都有全壘打滿分生

彰化高中今年學測考出5科75滿級分,家長會長夫人顏淑華(左一)到校頒發獎學金。記者林敬家/攝影
彰化高中今年學測考出5科75滿級分,家長會長夫人顏淑華(左一)到校頒發獎學金。記者林敬家/攝影

大學學測今天放榜,學測數學今年一片哀鴻遍野,甚至不少人喊出史上最難,但彰化高中學生蔡睿哲還是拿下5科75滿級分,雖沒有補習,苦練題目、勤問老師是他的致勝關鍵,優異成績也讓都是老師的爸爸媽媽也嚇一跳,蔡睿目標是醫科。

數理資優班學生蔡睿哲當初從私立國中畢業,以5A++優異成績就讀彰化高中,高三代表彰中拿下中區英文作文決賽優勝,他說,面對大考依照自己的節奏安排提早複習,學校提供的補充內容已相當足夠,與其補習他選擇花時間自己消化吸收,他也愛看課外書,尤其對史地類的領域有興趣,增廣視野。

蔡睿哲的導師龔詩尹說,今年數學考科難在題型新,可以鑑別出實力在前10%的頂尖學生,睿哲本身優秀又是主動勇問發問型的學生,在大考展現實力。

前年學測由必考五科改為選考、個人申請入學最多參採四科,彰中今年選考國英數自四科合計達55級分以上者41人,選考國英數社四科合計達55級分以上者18人,彰化高中校長王延煌分析,今年適逢舊課綱最後一屆,在考招變革下,學生家長存在焦慮,今年選擇五科全考者較去年多,普遍有多報考一科、多一個選校選系機會的想法。

彰化精誠中學今年自然組同學表現出色,選考國、英、數、自4科滿分60級分學生1人,59級分4人、58級分6人、57級分8人,都有機會挑戰醫學系。校方指出,學測考試前學生牟宗晞與陳竺威分別保送台大電機系以及地質科學系,學生楊詠程經由特殊選材管道,也順利錄取清大生命科學系。

精誠中學校長郭伯嘉提醒學生今年因為數學題目偏難,頂、前標降了3、4級分,科系選擇要小心謹慎,尤其是社會組科系變數更大,學生填選科系時務必參考更多數據。

彰化女中今年選考國英數自4科50級分以上有46人,選考國英數社50級分以上則有49人。

彰化高中數理資優班學生蔡睿哲拿下學測5科75滿級分,成績相當優異。記者林敬家/攝影
彰化高中數理資優班學生蔡睿哲拿下學測5科75滿級分,成績相當優異。記者林敬家/攝影
精誠中學學生楊松樺(左二)學測四科60滿級分,學生陳竺葳、楊詠程、牟宗晞(中至右)也都率取理想大學。圖/精誠中學提供
精誠中學學生楊松樺(左二)學測四科60滿級分,學生陳竺葳、楊詠程、牟宗晞(中至右)也都率取理想大學。圖/精誠中學提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

永慶高中蟬聯嘉義縣公立高中學測榜首 成績大放異彩

學測失常心情差…補教名師卻說「難過只能兩秒」 靠這招整理情緒再出發

學測明天才放榜 花蓮高中已7人錄取台清交

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。