快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

《遠見》2021起薪最佳大學/台大稱霸五大學群 畢業至少34K起跳

2月24日學測成績公布。圖為學測考場學生。聯合資料照(記者黃仲裕/攝影)
2月24日學測成績公布。圖為學測考場學生。聯合資料照(記者黃仲裕/攝影)

2月24日學測成績公布,《遠見》最新出刊的2021大學暨技職入學指南,獨家公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告,此報告與104人力銀行合作,針對2011~2021十年來就業資料庫進行的大數據分析,篩選大學畢業生第一份工作的「實際月薪」數字。工程學群以台大、清大起薪40K最高,資訊由台大、陽明交大、成大、政大40K並列第一,台大同時也以40K、35K、34K,拿下商管、法政與人文社會學群起薪排行榜冠軍。

工程:台清40K並列冠軍,傳統名校最受肯定

雖說許多教育專家強調「大學不是職訓所」,但畢業後還是要接軌就業,每年選填志願,「未來就業狀況」與「產業起薪高低」依然是學生和家長的重要考量。

工程是傳統熱門學群,起薪最高由台灣大學與清華大學同以40K奪冠,成功、中央、陽明交大則以38K並列第三。

這五所大學都是傳統國立名校,台清交成被譽為高教四大天王,中央則是以基礎科學、地球科學、工程領域聞名,各校在學生程度、師資水準、校友人脈、資源豐富、產學合作上,都具有強大優勢,也備受企業肯定。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

資訊:大資工時代興起,政大異軍突起擠入領先群

近兩年資訊科系的入學分數不斷往上衝,被稱為「大資工時代」。有四所大學並列第一,分別是台大、陽明交大、成大、政大,起薪同為40K。

政大身為文法商名校,很多人甚至不知道政大有資科系(隸屬理學院)。由於沒有理工學院,資工系很早就開始思考怎麼把資訊科技與人文社會、商管財經做跨領域結合。這種把理工劣勢轉化為跨領域優勢的策略,在近年各行各業積極數位轉型的趨勢下,政大資訊科系人才反而特別有亮點,帶動畢業生薪資水漲船高。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

商管:台大管院最受肯定,前五強東吳唯一私校

商管學群入榜起薪前五的學校,都是傳統相關領域的強校,台大管院名列第一,政大商院排名第二,成大管院、清大科管則是第三第四名。

商管學群中起薪前五強中唯一的私立大學──東吳大學,不只是商管財金領域最具代表性的老牌私校,2015年成立「巨量資料管理學院」,更是全台灣最領先鎖定「金融科技」最轉型的學校之一。隨著台灣各大小企業近年紛紛開始進入數位轉型的高峰期,這批預先培養的數位管理人才,也就變得更加火紅,帶動企業以高起薪對於東吳商管類別學生的更加肯定。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

法政:中原、淡江、東吳進榜,私校表現受肯定

法政學群方面,台大、政大和北大三所此一領域的傳統名校分列起薪前三名。

老牌私校中原、淡江、東吳則都進入前五名,這三所學校也都是法政領域的傳統強者,其中東吳法律系以英美法為特色,和政大、北大同為國內司法界三大強權,東吳政治系更因多位校友進入國會,曾有「國會第三大黨」暱稱。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

人文社會:臺科大與台大並列冠軍,打破技職傳統印象

人文社會學群一直被視為「起薪較弱」的學科,《遠見》特別請104人力銀行篩選包括「大眾傳播學群」「外語學群」「文史哲學群」「教育學群」和「社會與心理學群」的大學畢業生起薪,或許不如工程、資訊等熱門科系,但和法政領域差不多。

而且人文社會學群拿到高起薪的新鮮人,學校背景更多元,例如臺科大就與台大同以34K並列冠軍,北科大也以33K名列第三,打破科大「工科掛帥」傳統印象。

很多人以為人文社會領域不是技職科大強項,但技職體系的背景,讓課程設計上特別著重「產業連結」,當一位人文社會背景的學生,不只有學科專業,而有職場能力,企業自然特別歡迎這樣的人才。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

110學測 學測 台大 填志願 薪資

延伸閱讀

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

內科待遇比竹科差? 過來人曝「殘酷事實」:光起薪就差4倍

理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

教師育嬰留停開學請假 寒暑假復職「免工作領薪」惹議

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。