快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

《遠見》2021起薪最佳大學/台大稱霸五大學群 畢業至少34K起跳

2月24日學測成績公布。圖為學測考場學生。聯合資料照(記者黃仲裕/攝影)
2月24日學測成績公布。圖為學測考場學生。聯合資料照(記者黃仲裕/攝影)

2月24日學測成績公布,《遠見》最新出刊的2021大學暨技職入學指南,獨家公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告,此報告與104人力銀行合作,針對2011~2021十年來就業資料庫進行的大數據分析,篩選大學畢業生第一份工作的「實際月薪」數字。工程學群以台大、清大起薪40K最高,資訊由台大、陽明交大、成大、政大40K並列第一,台大同時也以40K、35K、34K,拿下商管、法政與人文社會學群起薪排行榜冠軍。

工程:台清40K並列冠軍,傳統名校最受肯定

雖說許多教育專家強調「大學不是職訓所」,但畢業後還是要接軌就業,每年選填志願,「未來就業狀況」與「產業起薪高低」依然是學生和家長的重要考量。

工程是傳統熱門學群,起薪最高由台灣大學與清華大學同以40K奪冠,成功、中央、陽明交大則以38K並列第三。

這五所大學都是傳統國立名校,台清交成被譽為高教四大天王,中央則是以基礎科學、地球科學、工程領域聞名,各校在學生程度、師資水準、校友人脈、資源豐富、產學合作上,都具有強大優勢,也備受企業肯定。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

資訊:大資工時代興起,政大異軍突起擠入領先群

近兩年資訊科系的入學分數不斷往上衝,被稱為「大資工時代」。有四所大學並列第一,分別是台大、陽明交大、成大、政大,起薪同為40K。

政大身為文法商名校,很多人甚至不知道政大有資科系(隸屬理學院)。由於沒有理工學院,資工系很早就開始思考怎麼把資訊科技與人文社會、商管財經做跨領域結合。這種把理工劣勢轉化為跨領域優勢的策略,在近年各行各業積極數位轉型的趨勢下,政大資訊科系人才反而特別有亮點,帶動畢業生薪資水漲船高。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

商管:台大管院最受肯定,前五強東吳唯一私校

商管學群入榜起薪前五的學校,都是傳統相關領域的強校,台大管院名列第一,政大商院排名第二,成大管院、清大科管則是第三第四名。

商管學群中起薪前五強中唯一的私立大學──東吳大學,不只是商管財金領域最具代表性的老牌私校,2015年成立「巨量資料管理學院」,更是全台灣最領先鎖定「金融科技」最轉型的學校之一。隨著台灣各大小企業近年紛紛開始進入數位轉型的高峰期,這批預先培養的數位管理人才,也就變得更加火紅,帶動企業以高起薪對於東吳商管類別學生的更加肯定。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

法政:中原、淡江、東吳進榜,私校表現受肯定

法政學群方面,台大、政大和北大三所此一領域的傳統名校分列起薪前三名。

老牌私校中原、淡江、東吳則都進入前五名,這三所學校也都是法政領域的傳統強者,其中東吳法律系以英美法為特色,和政大、北大同為國內司法界三大強權,東吳政治系更因多位校友進入國會,曾有「國會第三大黨」暱稱。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

人文社會:臺科大與台大並列冠軍,打破技職傳統印象

人文社會學群一直被視為「起薪較弱」的學科,《遠見》特別請104人力銀行篩選包括「大眾傳播學群」「外語學群」「文史哲學群」「教育學群」和「社會與心理學群」的大學畢業生起薪,或許不如工程、資訊等熱門科系,但和法政領域差不多。

而且人文社會學群拿到高起薪的新鮮人,學校背景更多元,例如臺科大就與台大同以34K並列冠軍,北科大也以33K名列第三,打破科大「工科掛帥」傳統印象。

很多人以為人文社會領域不是技職科大強項,但技職體系的背景,讓課程設計上特別著重「產業連結」,當一位人文社會背景的學生,不只有學科專業,而有職場能力,企業自然特別歡迎這樣的人才。

圖表提供/遠見雜誌
圖表提供/遠見雜誌

110學測 學測 台大 填志願 薪資

延伸閱讀

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

內科待遇比竹科差? 過來人曝「殘酷事實」:光起薪就差4倍

理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

教師育嬰留停開學請假 寒暑假復職「免工作領薪」惹議

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。