快訊

台大醫院工務室員工確診!初步驗出10人陽性 傳有萬華足跡

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

學測失常心情差…補教名師卻說「難過只能兩秒」 靠這招整理情緒再出發

每當考試放榜,總是幾家歡樂幾家愁。補教名師建議,如果想要拚進好學校,那就不能讓低落的情緒持續太久。圖/聯合報系資料照片
每當考試放榜,總是幾家歡樂幾家愁。補教名師建議,如果想要拚進好學校,那就不能讓低落的情緒持續太久。圖/聯合報系資料照片

今天是110學測公佈成績,每當大考成績放榜,總會幾家歡樂幾家愁。不過即使成績不夠理想,也還有再拚一次的機會。就有日本補教名師,表示考生們該如何及早轉換心情,準備迎接下一個挑戰。

根據日本媒體「幻東舍GOLD ONLINE」報導,日本補教業者「MSAマスタードシードアカデミー」旗下的主任講師中澤一認為,每當學生見到成績不夠理想,感到心情低落是自然現象。然而,能夠快速打起精神,繼續埋頭拚戰的人,和始終處在低落情緒中走不出來的人,彼此間的差距久而久之很容易被拉開。

中澤一表示他都會告誡學生們「難過最多只能有兩秒」,嘆口氣之後就應該打起精神。當然,許多學生們一開始都無法這麼快轉換心情,因此如何調整心態,也屬於一種「練習」。如果不重新展開行動,被困在低落的情緒之中,那麼什麼也不會改變。

中澤一說,有許多學生在考不好時,都會找他談心。但他通常不會安慰這些學生,反而會問他們:所以你打算怎麼做?想要安慰嗎?想要當作從沒考差過嗎?想把自己當成悲劇的主角嗎……等等。他認為,只是講著溫柔的謊言,那對考上理想學校一點幫助也沒有。

而考生具體上該怎麼做,中澤一表示,可以設計一套整理情緒專用的「儀式」,好比說深呼吸,或大聲地喊話,用力唱一遍自己喜歡的歌曲……等等。他說有一位女學生,會在考不好時沖熱水澡,並且趁機在浴室中放聲大哭,等到哭完之後,就會像什麼也沒發生過的走出浴室,重新回到備戰狀態。後來,這位女學生也順利考上了理想的學校。

中澤一說,畢竟誰都有可能失敗,與其不斷地逃避,在每次失敗中找出如何復活的方法,反而可以讓自己成長,並且認識到自己該盡的責任。對失敗不抱持過度的恐懼心態,才能夠邁向最後的成功。

110學測 學測

延伸閱讀

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

整理包/家長震撼彈!開學、指考延期 防疫照顧假怎麼請?

近70年大學入學考試作文題目 網驚:今年難度根本小菜一碟

學測考「愆、賚、齎」 網嘆背一堆國文冷門發音有何用?

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。