全民「創意冰箱文」風潮 國文師剖析以思維九宮格輕鬆下筆

110學測國寫題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage
110學測國寫題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage

前言

2021年學測國寫題目「如果我有一座新冰箱」,看起來是很生活化的題目,和2020年國中會考作文「我想開設一家這樣的店」,都屬於不難發揮,卻要從意象虛實的轉換,巧妙連結自己與物象的情感,以及賦予某種美好生活與人生價值的細膩闡述。這類文章易寫,但要觸動心扉,體悟要深入,舉譬要貼切。

「如果我有一座新冰箱」造成熱搜關鍵詞,正反兩極的討論聲量,眾多網友紛紛在自身網路平台進行創意冰箱的書寫,名人們也分享自身的觀察與作品,因此,學測過後,帶起一波全民「創意冰箱文」的寫作風潮。

關注度超過以往的國寫題,到底大考中心真正的命題初衷為何?

筆者以為閱讀與書寫儼然已成新時代跨域學習與溝通的能力,今年國寫情意題延續透過命題測驗考生是否具備情意、想像等感性的表達能力:

(1)能否具體寫出個人實際的生活經驗。

(2)能否真誠表達內心的情感。

(3)能否發揮想像力。

因此,從寫作考題趨勢,有了幾點個人淺見與反思:

一、情意寫作命題的用意:

本題引用柯裕棻與黃麗群兩篇文章,評量考生體會文意與抒發感想的能力,

希望考生闡述「物品」內涵,並以新冰箱為題進行生活連結與人生省思。

1.本題旨藉由兩位女作家細膩描寫,體察細密的創作特質,引導考生在書寫時,有素材與架構可依循,進行一篇藉物抒懷文的創作,從中闡述自身對美好生命的感悟與美好人生的省思。

2. 就取材而言,本題以比較閱讀為核心,採用兩位女作家相同主題的作品,進行賞評,從虛實定義的描述,到打開冰箱企圖尋找的意象,進而從冰藏物到美好生活之間的虛詞轉換,完成一篇結構完整,觀察細膩、體悟深刻,情辭動人的作品。命題符合課綱、教材的主要內涵與精神。

就一般高中生應有的語文能力而言,理解每天都會接觸到冰箱,以及從主題散文擷取文本概念,連結至自身生活體悟,並不是艱難之事。

3. 本題除能測驗考生對作品理解、詮釋的能力之外,並引導考生從冰箱思索試題所提出的問題或現象,同時也測驗出考生是否有留意自己和新冰箱虛實間的情感連結,有助於學子培養敏銳的觀察力與豐富深刻的感悟力。

4. 語文教學現場開始著重現代散文題組式的主題作品欣賞、品鑑的能力,命題符合生活化的指標,引導考生從文本素材與題幹說明,思考從實體冰箱的觀察到對自身生活連結冰箱意象的觀察,真實反映內心感受,進行生命的體察,以及對新生活的擘畫與想望,與人生價值的抒懷,希望本題能發揮引領的作用。

在強調文真的書寫時代,筆者期待情意寫作題能產生「無用之用是為大用」的效益,從藉物抒情的題型,找到自身生活的連結與人生的價值。

二、回到課室—我可以這樣教學

在高中語文課堂中,學生生學習過琦君的《髻》,也在寫作課模擬過105大考中心研究用試卷卷四.《瓷碗》、108大考中心參考試卷卷二‧《金盒子》,將相關的課程進行歸納可看出物我的題型內容著重在:

1.目標:運用閱讀理解策略與意象寫作技巧進行書寫。

2.作法:理解文章內容,學習取材構思的方向,利用物我虛實的書寫技巧,連結個人經驗,敘寫物象背後的意涵與情意。

3.內容:著重辨析特徵與細部摹寫、聯繫物與情之間的關係、借物抒懷,建立意象美學。如何教會學生完成貼近生活「物我虛實」的轉換經驗,從與自己對話、我與他人互動、我與社會、我與自然等面向進行書寫,完成生活有感觀察與文學想像之間的人生探問與美好生活的想像。

(一)靈感思維圖

看到題目,學生常常在腦中陷入空白畫面,不知道從何下筆,我們可以給學生思維九宮格,提供學生找到靈感容易去思考。

例如:進行主題(新冰箱)發散性的思考:

教學上,可引導學生試著從虛實與「五感」配搭來發想,釐清冰箱從外在視覺形象、發出的聽覺聲響、內在保鮮功能,儲存功能,甚至,你想要在冰箱冰存甚麼食物,代表你喜愛或價值觀,還有它傳遞給你的氣味,會想起甚麼事件?人物?甚至你想透過它封存甚麼不變質,持續保鮮?希望它是滿溢的?還是虛空的?同時新舊冰箱之間與美好生活的連結,是否有可深入著墨的。透過九宮格思維圖,為自己找到寫作的靈感。

(二)審題弗瑞爾圖:O:擷取文本訊息,進行摘要策略

如何讀懂題目,確知書寫方向而精準審題?這時候,可以提供考生弗瑞爾圖

來聚焦寫作的內容,依照引文提示,進行重點論點爬梳。因此,這個階段是寫作的重點,從讀到寫的關鍵。要讀懂素材,就是要運用發展解釋的策略,例如,冰箱可以很滿,可以很空,當你打開冰箱,通常想尋找什麼?又看見什麼?這是從柯裕棻〈冰箱〉移轉的概念。假如有一座屬於你的新冰箱,你會有什麼樣的想像?冰藏什麼(虛實皆可)會符合你所期待的美好生活?這是從黃麗群〈如果在冬天,一座新冰箱〉移轉的概念。

學生如何將文本核心概念移轉到自身經驗,就是要運用省思評鑑的層次。因此先讀懂柯裕棻〈冰箱〉的寫作技巧傾向虛筆;黃麗群〈如果在冬天,一座新冰箱〉則是使用實筆,兼具觀察力與想像力的寫作美學。因此利用弗瑞爾圖來擷取文本重要訊息,完成主題對讀重點的摘要。

(三)五力全開結構圖

1.確定主旨與結構——

統整甲乙兩文,柯裕棻與黃麗群都是現代女作家的指標性代表,冰箱從虛實比擬的寫作技巧,整理書寫的方向與內容,學生在冰箱具體的特徵描摹到抽象的情感連結,運用觀察力與整合力,同時要結合生活經驗,過去所學,進行聯想與細部摹寫,真誠抒發個人見解與感受。

主旨要扣合對於主角冰箱「你會有怎樣的想像?」「你期待的美好生活為何?」內容舉例要切合自己的觀察或論點,例如,冰箱是一座小小的世界,可以阻隔世界的喧囂與繁雜;冰箱也可以是能力的保鮮,靜待時機以其一展抱負;冰箱也是過往時光保鮮封存的載體,讓我們留下生命美好的符碼。

2.R:整理歸納文本統整重要概念與內在連結

冰箱從思維九宮格與弗瑞爾圖,開始聚焦題旨透過冰箱的特性(保存、冷藏等)描摹對生活經驗的感觸和情感抒發,整合自己打開冰箱會看見(聽見、聞到、摸到、嘗到)甚麼,連結到內在價值與生活故事。

如同黃麗群〈如果在冬天,一座新冰箱〉所言:「一座夠大的新冰箱也豈止於冰箱,它是一種想像,一種意境,一種可能性」,因此,著重生活經驗、內在感悟,輔以寫作技巧(摹寫修辭、譬喻修辭)進行意象的創作,皆為具象的物品,延伸個人抽象聯想或情思的寫作方式。

3.I:重新詮釋觀點且澄清價值(我發想/我思考)

面對美好生活的想望,每個人想像與著重的價值不同,因此將冰箱外在特徵與功能的細部摹寫,配搭自己對美好生活內在心情的探索與對話,從得到與失去(滿與空的意象),從打開想看到倒實際真實的冰箱樣態,定錨自己美好人生的價值與前進方向。

學生可以從冰箱遷移的生活事例歸納出自己思考的生活問題,覺察美好生活與新冰箱之間設定生活的想像與人生價值的連結(虛實比擬),從冰箱衍生而來的人例、事例等,來類比真實情境,加入個人生活的感悟,細膩刻劃內在抒懷,冰箱的象徵美好人生的廣度,如利他、共享等來拓展書寫的深度,進行美好生活的覺察與反思。

4.D:做出全文結論與行動

結論可從聯想與啟發,做出一個具創新或積極性的行動,所謂時間花在那裡,成就就在哪裡。因此,冰箱內放置那些物品,也決定我們得美好人生,因此,保存善意,記住美好的人事物,讓人生在知足的價值中,實踐美好的利他利己的生活型態。

結語

書寫常常是自我價值的釐清,內在的對話,因此,筆者對這個題目的理解是:每人的人生裡必然會有一座自己的新冰箱,我特別喜歡量詞使用一座而非一台。一座意涵著小小世界的象徵,新冰箱可以是個虛擬的城堡,大部分的時間大家都可以自由進入,偶爾,當然也可以是封城的概念。因此擁有者就可以獨處在一座冰冷之城,學習與孤獨共處,和它成為朋友,有了美的覺醒。

或許,你也可以讓這座新冰箱空空也,拿出所有的物品,讓快過期的,有異味的,全部丟掉。你也可以把自己冰進去新冰箱,讓自己從傷痛中冷靜下來,理性地分析對策,不只可以慢慢療傷,可以和傷痛揮別,等到能與傷痛和解之後,再走出冰箱,慢慢地把冰箱的物品一樣樣補滿。

空與滿之間的意象,一座冰箱的空與滿的選擇,的確是引導學生去思考打開與闔上的時機,還有如何封存甜美的回憶,凍結悲傷的過往,生命的喜悲愁樂彷彿都在一座冰箱中因開啟或關上,那些被我們賦予層次多元、意象豐富的內裝物,也因為空與滿之間,我們學會人生的減法與加法,最後,我們安於獨樂樂的恬淡生活,也投入眾樂樂的利他人生。一個學測的寫作題目,也帶給自己生命嶄新的思維與不少故事的封存與珍藏。

110學測 學測 冰箱 作文

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。