學測一年比一年難 老師批指考化、背離初衷

學測落幕,因多數科目偏難,有老師批有背多元入學初衷。記者鄭惠仁/翻攝
學測落幕,因多數科目偏難,有老師批有背多元入學初衷。記者鄭惠仁/翻攝

今年學測多數科目多偏難,有老師批評,已背離多元入學初衷,對學生不公平。南一中國文科老師林皇德針對連續兩年國文前標與頂標分數一樣,被批評鑑別度不高,則建議國文寫作評分規則應修正,使分數不要集中在中間值。

日前學測考完後,學生普遍喊難,其中國文、數學最引人矚目,數學因為去年偏易,有1萬4千多人滿分,由於鑑別度低飽受批評。今年數學題目如預期偏難,而且可能是10年來最難,考生也寫得很沒自信。而國文已連續兩年前標和頂標同分,也被批鑑別度不高,對前端學生不公平;學測後學生也說難,老師也擔心,頂標和前標又要同分。

有老師認為,學測目的在檢測基本學力,原本題目的設計是中間偏易,但近幾年部分科目趨於偏難,今年更是多數科目都偏難,有點指考化,已經背離多元入學設計初衷;加上愈來愈多學校大幅提升申請入學名額,有些學校的熱門科系更幾乎在申請入學就招滿或是僅剩約20%名額,對學生不公平。

台南一中、台南女中教務主任蔡明輝、胡瑞原認為,學測是升學門檻,原本就該有鑑別度。胡瑞原表示,學測難一點,可能僅差個1級分,若指考難點可能就差個10幾分;基本上自然組競賽較多,申請學校時,可參採的項目也較多,申請入學名額較多,也因為如此,社會組科系申請入學和指考分發名額各約維持一半。

台南一中秘書林皇德表示,國文連續兩年頂標和前標分數一樣,不完全與測驗題有關,可能是寫作閱卷分數多集中在中間值有關,為了提高鑑別度,建議大考中心能考量修正寫作的評分規準。

110學測 學測 指考

延伸閱讀

女學生考學測遭「鼠」爬上身 中山女高回應了

110年大學學測 大考中心各科試題與解答

學測像鐘擺 學生賭運氣

明年起學測改分3天考完 高中教師家長都支持

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。