快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

學測難易落差大 教團:師生無所適從

學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,去年太簡單,今年確是舊課綱史上最難。本報資料照片
學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,去年太簡單,今年確是舊課綱史上最難。本報資料照片

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,難易度落差太大,教學現場師生無所適從;數學科尤其難,對中等以下考生不友善,有念書和用猜的分數差不多。他們擔憂引發連續效應,讓更多學生放棄數學,呼籲命題者多了解高中教師現行教學內容與方式,做為調整依據。

去年有一點四萬名考生學測數學滿級分,創新高,大考中心前主任張茂桂坦言難題過少、鑑別度不足,引發爭論後請辭。今年數學科則被多個教師解題團隊評為太難;補教界也已預估,前段大學校系錄取門檻都將降低一到三級分。

南港高中數學教師邱健銘說,今年是舊課綱(現行九九課綱)上路至今最難的數學學測,像在考指考數甲,高分群人數雖可望不像去年多,但低分群恐「糊在一起」,分不出已放棄數學、數學差之別,鑑別度低。

邱建銘就說,按今年試題,數學教師若只教基本概念,略顯不足,可能要在綜合分析、演算等教學多著墨,教學策略難以掌握。對學生來說,全卷讓他們覺得數學好抽象,不利找到學習動機。

邱健銘建議,明年起配合新課綱新型學測上路,數學將分為數A、數B兩科,這兩科難易度和命題方向應有所區隔,盼難易度能合宜、穩定。

北一女中數學教師吳銘祥建議大考中心,除提供研究試卷,也可多辦理工作坊或與高中各個學科中心合作,提供更多參考試卷。

國文也被評為近五年最難,建國中學國文教師周杏芬認為,因閱讀題愈來愈難,許多題目更重視考生的統整與解釋、反思與評價能力,全卷有十六題都考推論評析。台北市教師解題團隊也說,今年英文選擇題文法題多,且詞彙題難度增加,誘答選項也變多,比往年難。

教團還說,今年學測部分試題還很冷門、偏離新課綱強調的生活素養。比如松山高中生物教師莊雪芳說,自然科生物素養題、圖表題、實驗題都比往年少,會影響教學現場,讓學生的學習偏重記憶,不在意動手做實驗。

大考中心副主任璀娟表示,目前還無法回應,要看後續考生實際分數情形。

110學測 學測

延伸閱讀

【即時短評】學測忽難忽易 2原因讓大考中心搞不定

學測各科解答出爐! 大考中心27日前開放民眾提疑義

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

110年大學學測 各科試題與解答

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。