快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

學測各科解答出爐! 大考中心27日前開放民眾提疑義

大學入學考試中心。本報資料照片
大學入學考試中心。本報資料照片

大考中心今晚7點完整公告110學年大學學測各科參考答案,並開放民眾對試題與答案提出意見,27日前下載並填妥官方網站上的意見表,以限時掛號郵寄到大考中心,逾期不受理。參考答案網址如下:https://www.ceec.edu.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0I363338985390931117&sid=0L013616191761923000

學測兩日的教師解題團隊對今年諸多試題提出疑義,原因包括超出課綱範圍、無法以題幹提供資訊判斷答案等。學測五科中,自然科遭質疑的題目最多。

全國教師會整理今年有疑義的試題,都集中在自然科,包括生物三題、物理兩題,以及化學和地球科學各一題。

有試題題幹資訊不足以判讀答案,第41題要考生從圖表判讀人口成長與地球資源消耗的關係,當中的E選項描述「十八世紀工業革命後使用新的耕種機具,讓糧食資源增加,是人口快速成長的因素之一」,不過該題題幹完全沒提及工業革命,考生無法判斷答案。

第32題考物理的螺線管,教師質疑,題幹中的「管內磁場」,若包含管外磁鐵棒的磁場,則無法判斷管內總磁場是增強、變弱或不變,此題答案有爭議。

另有題目用詞不夠精準,全國教師會舉例,自然科第46題考生物的生物量塔,但選項問的都是與能量塔有關的概念。

有的題目不符合生活實況,全教會指出,自然科第48題考乾電池的半反應,選項E談到乾電池的回收,二氧化錳與炭碳粉加熱會有爆炸的疑慮,以此法來回收廢電池中的二氧化錳,會有疑慮。

自然科還有題目被教師認為超出課綱範圍,全教會表示,第42題考出與遺傳有關的疾病,選項E的敘述為「有絲分裂中同源染色體聯會提供分離率的細胞學證據」,但是基礎生物沒有出現聯會的專有名詞。

另外,第18題討論科學家探討地球歷史的方法,選項E提到專有名詞「均變說」,指過去發生地質作用的原理和現在進行地質作用的原理相同,也超出課綱範圍。

110學測 學測

延伸閱讀

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

110年大學學測 各科試題與解答

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

學測自然/全中教:物理第32題、地科第17、21題有爭議

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。