冰箱是一座或一台? 學測作文題目量詞惹議

大學學測國文寫作,寫作題目是「如果我有一座新冰箱」。冰箱示意圖。圖/ingimage
大學學測國文寫作,寫作題目是「如果我有一座新冰箱」。冰箱示意圖。圖/ingimage

大學學測昨天落幕,今年國文寫作測驗考題是「如果我有一座新冰箱」,題幹描述,冰箱可以很空,也可以很滿,請考生想像自己的新冰箱,並描述冰箱裝什麼,能符合你期待的美好生活?試題一公告,網友熱議「冰箱是一座或一台?」較多人認為「一座」用於高山等大型物體,冰箱應該用「一台」較合適。

根據教育部重編國語辭典修訂本,「台」是量詞,指計算機器或電子設備的單位,比如「一台機器」、「兩台電視」。「座」也是量詞,是計算有底座或大型物體的單位,比如「一座山」、「兩座鐘」、「三座樓房」。

一名網友表示,他認為多數人都說「一台」冰箱,用「座」實在太假惺惺。另一網友說,若用「座」,似乎把冰箱想得太龐大,按此邏輯,應該用「一棟冰箱」更好。補教國文教師楊墨則說,語言以約定俗成為準,以「一座」為優。

撇開量詞爭議,台北市解題教師團隊讚許「冰箱」一題,並說這比過去兩年學測作文題目「溫暖的心」、「靜夜情懷」更貼近生活,又能看出考生對事情的感受與體悟,「有人寫自己要冰便利商店的食物,有人描述疫情讓台灣像冰箱,人進不來也出不去」,光從主題就能分高下,易寫難工,有鑑別度。

該怎麼寫才能拿高分?中山女高國文教師李明慈表示,「冰箱」一題的題幹提到,若擁有新冰箱「你會有怎樣的想像?」、「期待什麼樣的美好生活?」考生設定的主題,要緊扣著這件事來延伸。舉例來說,導演李安曾失業六年在家,他開始為家人製作美食,如冷凍水餃,李安的冰箱故事,也道出食物是他給家人的溫暖情意。

李明慈也說,此題題幹引用兩篇散文,柯裕棻的「冰箱」屬演繹法,一開頭就寫結論「我們的感情是冰箱」;作家黃麗群的「如果在冬天,一座新冰箱」則用歸納法,先寫生活經驗,最後才說結論「冰箱富有召喚家庭生活最好願景的潛力」,引導不同的寫作方式。

成功高中國文教師李仁展表示,這題題幹規定「文長不限」,他認為不宜寫太短,至少要有23行、500字以上。寫作時間有限,短時間要寫長文,仰賴平時的練習。考場下筆時切記不要過度敘事,還要加入一定比例的感悟,才能拓深文章的深度。

110學測 學測 冰箱 教育部

延伸閱讀

學測寫作「如果我有一座新冰箱」 包正豪:恐怕沒區辨力

學測國寫/冰箱入題 考生:虛實皆可反而難發揮

學測國寫/經驗機器+新冰箱 考生折服

「假如有座屬於你的新冰箱」 國寫命題檢驗考生想像力

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。