快訊

批論文案太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

學測寫作「如果我有一座新冰箱」 包正豪:恐怕沒區辨力

大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供

大學學測國文寫作測驗,今年考題是「如果我有一座新冰箱」,題幹描述,冰箱可以很空,也可以很滿,請考生想像自己的新冰箱,並描述冰箱裝什麼,能符合你期待的美好生活?對此,淡江大學全球發展學院院長包正豪在臉書表示,這樣的作文題目恐怕沒有什麼區辨力。

包正豪表示,「刪除記憶」比「如果我有一座新冰箱」來得好寫一點,後者實在很難寫得深刻吧!沒有什麼不對的題目,冰箱就冰箱,只不過,這樣的作文題目恐怕沒有什麼區辨力,除非文筆很好,能夠觸類旁通,不然一般人很難掌握好這麼「平常」的題目吧!

他說,畢竟要現在的學生從新冰箱聯想到幸福人生,是不是有點強人所難?「要我這個50歲的人去做這個聯想,我都有困難」。他看到這個題目的破題,和幸福生活一點都沒關係,倒是從科學幻想方面去思考。

包正豪說,他大學聯考的作文題目是「論虛心」,發生不少慘事。第一慘烈是「看錯題目」,把論虛心寫成論心虛。第二不幸是「竹子破題」,當年大概有超過一半以上的考生都用竹子中空卻堅韌來破題,這下就泯然眾人了。但即便如此,還是比冰箱好寫,「我還真一下想不到要怎樣破題,看來這屆是要選出很會作文的學生」。

110學測 學測

延伸閱讀

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

110年大學學測 各科試題與解答

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

學測國作/有類似參考題 題目讓人耳目一新

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。