快訊

下午起至明天降雨範圍縮小 吳德榮:周二東北風偏乾

學測國文/寫作考觀點 冰箱「冰什麼」分高下

大學學測國文寫作,寫作題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage
大學學測國文寫作,寫作題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage

「冰什麼,分數高下立判。」大學學測國文寫作測驗考「如果我有一座新冰箱」,台北市國文教師解題團隊指出,此題比前兩年題目更貼近生活,不過「易寫難工,」不容易寫好得高分,光是冰箱「冰什麼」就能分出成績高低。建中退休國文教師也說,考生往往不是不會寫,而是不會表達主觀見解。

近兩年學測國寫考溫暖的心、靜夜情懷,教師表示「太空靈」,但國寫又占國文學測成績五成,過去兩年較少考生在國文寫作脫穎而出。補教師表示,今年國文選擇及寫作鑑別度都提升,推估國文科頂標十三級分、前標十二級分、均標十一、後標九及底標八級分。

國寫如何才能拿高分?中山女高國文教師李明慈表示,「冰箱」主題須緊扣題幹,如導演李安曾失業六年在家,他開始為家人製作美食,李安的冰箱故事,也道出食物是他給家人的溫暖情意。

寫作測驗另一大題探討刪除記憶,題幹引述美國電影「王牌冤家」和台灣導演陳玉勳的電影「健忘村」,要考生分析兩部電影中有關刪除記憶的情節差異。題幹接著描述,假設有一台機器可提供所有想要的幸福經驗,人類該如何抉擇?

建中國文教師周杏芬強調,考生破題就要先表達自身立場。中正高中國文教師張青松建議,支持者可強調能提供給心理創傷或藥物成癮者;若反對,理由可能是「忘掉悲傷不等於幸福」。只要言之成理、文從字順,就能拿到不錯分數。

中一中廖姓考生指出,「冰箱」乍看很難寫,冷靜下來覺得很生活化,自己是獨子有很多心事,冰箱可藏情緒,雖不能互動說話,分享開心的事,它會吹強風慶祝,和它訴苦難過的事,冰箱吹微風安撫。

110學測 學測

延伸閱讀

學測國寫/經驗機器+新冰箱 考生折服

「假如有座屬於你的新冰箱」 國寫命題檢驗考生想像力

好萊塢喜訊到!茱莉亞羅勃茲姪女與李安電影帥男生兒子

蔣榮宗為雙金操刀音樂 見李安紅毯BGM直呼:不可思議

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。