快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

學測自然/物理有指考難度!全教會:傳統考題當道

物理科部分,全教會表示,今年題目反璞歸真,第二部分題目偏指考程度,整體有鑑別度。圖/全教會提供
物理科部分,全教會表示,今年題目反璞歸真,第二部分題目偏指考程度,整體有鑑別度。圖/全教會提供

110大學學測今天落幕,最後一科考自然。全國教師會(全教會)高中自然科教師指出,今年傳統考題統當道,創新考題零星,但綜規而言瑕不掩瑜。物理科第二部分題目偏指考程度,化學、生物科命題傳統、地球科學第一部分簡單,第二部分需轉彎思考。

物理科部分,全教會表示,今年題目反璞歸真,第二部分題目偏指考程度,整體有鑑別度。第一部分較少計算,各章節平均命題;第二部分第60、61題有物理2B指考難度;第11題符合實驗探究的命題精神,對學生而言需要多一點思考才能答對。

至於物理科的爭議題,全教會表示,第15題,使用到物質波波長的公式,有超綱之虞;第32題題幹中的「管內磁場」,若包含管外磁鐵棒的磁場,則無法判斷管內總磁場是增強、變弱或不變,本題答案恐有爭議。

化學科方面,全教會認為,大多數命題偏向傳統題型但不失有創意的題目存在。其中第54題具結合地科中的天文與化學,有素養命題精神,也是時事題,只要有化學基本知識即可融會貫通推理得到答案;第49與53題雖非教材中的化學知識題,但根據化學推理就可獲得答案。綜觀來看,整份考題沒有繁複的化學計算,但有考到化學學科的精髓。

生物科部分,全教會指出,今年仍維持傳統題型,實驗題較少,整體難易適中,但是部分選項敘述不夠明確。例如第41題題幹並無工業革命的相關敘述,選項無法判斷;第43題中的「丁、細胞完成某次細胞分裂後給予BrDU,待再完成一次細胞分裂後」敘述不夠明確。

全教會也說,今年生物科考題符合跨科整合精神,例如第3題結合生物的光週期與地科的節氣變化;實驗內容也入題,但缺乏顯微鏡觀察的圖形結果。整體來說,今年素養題目較往年少,部分題目能夠評量圖表判讀的能力,例如第45題森林實驗樣區的生態系判斷。

另針對地球科學方面,全教會表示,第一部分中間偏易,學生寫起來,會充滿信心;第二部分需轉彎思考,難易度中間偏難,學生可能會略感挫折。整體而言,雖然生活情境題多,但缺少時事題,也較無驚艷題目。

生物科部分,全教會指出,今年仍維持傳統題型,實驗題較少,整體難易適中。圖/全教會提供
生物科部分,全教會指出,今年仍維持傳統題型,實驗題較少,整體難易適中。圖/全教會提供
地球科學方面,全教會表示,第一部分中間偏易,學生寫起來,會充滿信心;第二部分需轉彎思考,難易度中間偏難,學生可能會略感挫折。圖/全教會提供
地球科學方面,全教會表示,第一部分中間偏易,學生寫起來,會充滿信心;第二部分需轉彎思考,難易度中間偏難,學生可能會略感挫折。圖/全教會提供
化學科方面,全教會認為,大多數命題偏向傳統題型但不失有創意的題目存在。圖/全教會提供
化學科方面,全教會認為,大多數命題偏向傳統題型但不失有創意的題目存在。圖/全教會提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測自然/全中教:物理第32題、地科第17、21題有爭議

學測自然科生物最難 補教:對二類組考生很殘酷

學測自然/考生:物理化學難度高、哀怨「都沒時事題」

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。