學測自然/全中教:物理第32題、地科第17、21題有爭議

110大學學測今天落幕,最後一科考自然。高中自然科教師指出,整份試題難易度適中,題目中規中矩。圖/全中教提供
110大學學測今天落幕,最後一科考自然。高中自然科教師指出,整份試題難易度適中,題目中規中矩。圖/全中教提供

110大學學測今天落幕,最後一科考自然。高中自然科教師指出,整份試題難易度適中,題目中規中矩,與過往歷屆試題題型差異性不大,實驗操作題型比例偏低;傳統考題統當道,創新考題零星,但綜規而言瑕不掩瑜。不過,物理科第32題,以及地球科學第17、21題有爭議。

全國高級中等學校教育產業工會表示,物理科部分章節分布平均,題目新穎靈活、具創意,但較缺乏生活情境題,考題不須計算但需要列式,強調物理科的邏輯性,而非數學科的計算能力。

全中教表示,題目情境無太多變化,但第32題為多觀念混合題,題目需考慮的概念較為複雜,學生在判斷磁場疊加上容易出錯。

化學科部分,全中教認為試題難易度中間偏易,與過往歷屆考題型態差異性不大,學生只要具備基礎觀念,應該容易得分。不過有機化學的比例稍偏高(佔5題),除了經常出現於考題的色層分析試題外,並無其他實驗操作試題,算是這次試題的最大遺憾。第53及54題為科普閱讀素養試題,學生據閱讀理解能力,即可得分。

至於生物科,全中教認為中偏難,誘答性很高,部分題目需要分析理解,例如37題人體吸入主要氣體的成分,同學有可能不會選擇氮氣。

全中教也提到,108課綱強調素養,生活話題相當多,例如第1題一氧化碳中毒、第23題驗孕等。第37至40題組以及第43題提到BrDU頗有探究的精神。唯題目分布不均,動物生理題目很多,實驗題少。

地球科學部分,全中教認為章節比例、題目難易度適中,知識型題目占比約四分之一,鼓勵學生把握課本基本知識。題型傳統,雖有圖表判讀,但缺乏創新命題。跨科題目較往年少,僅有第三題與生物合科出題。

110學測 學測

延伸閱讀

學測自然科生物最難 補教:對二類組考生很殘酷

學測自然/考生:物理化學難度高、哀怨「都沒時事題」

110年大學學測 各科試題與解答

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。