學測自然科生物最難 補教:對二類組考生很殘酷

110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷。記者黃仲裕/攝影
110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷。記者黃仲裕/攝影

110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷,「簡直是虐待」。考前熱門猜題的新冠肺炎疫情、萊克多巴胺一題都沒考,讓人意外。

得勝者文教解題團隊生物科教師游夏表示,今年學測是以99課綱命題的最後一屆,本預計會增加素養題、圖表分析圖,以迎接108課綱的到來。但實際題目卻都沒有,反而有「指考化」的現象,每個選項都非常細、有很多轉彎和暗喻,要花很多時間作答。

游夏認為,生物科的部分應是近10年最難的一次,考生錯3題是正常的。有趣的是,考前各界熱門猜題的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情、萊克多巴胺觀念,以及近年學界火紅的「基因編輯」議題,完全都沒考。唯一沾上時事的是第30題,其中一個選項有提到疫苗。

游夏提到部分考題可能有爭議,例如第23題提到驗孕筆的原理,題意有些不清,解題團隊討論時,A、B、C、E選項都有人選(應選2項)。

全國教師會解題團隊也提到,今年自然科偏向傳統題型,情境素養、實驗、閱讀偏少。其中生物科偏難,部分選項敘述不夠明確,例如第41題題幹沒有工業革命相關敘述,導致選項無法判斷。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年自然科實驗操作題型比例偏低,物理與生物試題屬「中間偏難」,生物科的誘答性很高,例如第37題提到人體吸入主要氣體部分,考生可能會忘了選氮氣。

110學測 學測

延伸閱讀

學測自然/考生:物理化學難度高、哀怨「都沒時事題」

110年大學學測 各科試題與解答

學測自然/考生轉哭為笑 認為比其他科目都簡單

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。