快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

學測自然科生物最難 補教:對二類組考生很殘酷

110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷。記者黃仲裕/攝影
110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷。記者黃仲裕/攝影

110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷,「簡直是虐待」。考前熱門猜題的新冠肺炎疫情、萊克多巴胺一題都沒考,讓人意外。

得勝者文教解題團隊生物科教師游夏表示,今年學測是以99課綱命題的最後一屆,本預計會增加素養題、圖表分析圖,以迎接108課綱的到來。但實際題目卻都沒有,反而有「指考化」的現象,每個選項都非常細、有很多轉彎和暗喻,要花很多時間作答。

游夏認為,生物科的部分應是近10年最難的一次,考生錯3題是正常的。有趣的是,考前各界熱門猜題的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情、萊克多巴胺觀念,以及近年學界火紅的「基因編輯」議題,完全都沒考。唯一沾上時事的是第30題,其中一個選項有提到疫苗。

游夏提到部分考題可能有爭議,例如第23題提到驗孕筆的原理,題意有些不清,解題團隊討論時,A、B、C、E選項都有人選(應選2項)。

全國教師會解題團隊也提到,今年自然科偏向傳統題型,情境素養、實驗、閱讀偏少。其中生物科偏難,部分選項敘述不夠明確,例如第41題題幹沒有工業革命相關敘述,導致選項無法判斷。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年自然科實驗操作題型比例偏低,物理與生物試題屬「中間偏難」,生物科的誘答性很高,例如第37題提到人體吸入主要氣體部分,考生可能會忘了選氮氣。

110學測 學測

延伸閱讀

學測自然/考生:物理化學難度高、哀怨「都沒時事題」

110年大學學測 各科試題與解答

學測自然/考生轉哭為笑 認為比其他科目都簡單

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。