快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

110學年度大學學測結束,考生紛紛鬆一口氣,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。記者曾原信/攝影
110學年度大學學測結束,考生紛紛鬆一口氣,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。記者曾原信/攝影

110大學學測今天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,得勝者文教考試策略中心主任藍天予指出,今年學測個人申請參採「五選四」狀態下,台大第一類組頂尖科系四科門檻(國英數社)要57或58級分、台大第二類組如化工系、機械系四科(國英數自)要55或56級分;台大醫學系、牙醫系還是要60滿級,但其他醫牙科系略降,估58或59級分就能跨過門檻。

至於台大其他科系,四科門檻約55級分;清、交、成門檻為四科53級分;中字輩(中興、中正等)門檻為50級分。整體來說,升學輔導專家劉駿豪指出,今年前段大學四科錄取級分恐降1至3級分;中後段學校恐降4至6級分,今年的科系落點分數可參考106年學測。

今年學測難度高,預期分數將出現「大震盪」,各校系過關門檻恐降1至6級不等。劉駿豪舉例說明,如醫學系去年要60級分,今年有一些會落在59級分,主要是數學難,頂標可能落在11級分,光數學頂標就較去年降了3級分,英文難度提升,*前標分數也下降。

劉駿豪進一步說明,有些中前段科系也會下降,如台北大學通訊工程學系,109年數學要14級分,但106年數學只要10級分,若今年整體分布像106年學測,光數學就差了4級分。

「沒有人知道錯幾題會拿15級分」,今年學測難度讓不少學生大受打擊,甚至有考生學測還沒考完,就打來補習班報名7月指考衝刺班。劉駿豪則表示,今年學測相當難,大家得到分數都會降低,建議考生現在不要花太多準備備審資料,建議等2月24日放榜後再煩惱,4月初才需繳交備審資料,考生現在可以好好休息,或先看看指考內容靜心。

不過,劉駿豪表示,考生也可以先找出自己有興趣的15個科系,學測級分是「相對標準」,近2年學測難度低,大家都覺得要拿滿級才能考到理想科系,但若以106年五科滿級分來說,全國也僅有118人。

「在劇烈變動下,考生應該要勇敢嘗試」,劉駿豪表示,考生可以先放寬心找科系,猜分數、煩心也沒有用,今年學測難,全國都亂了,科系級分不太好估,每個人對科系降多少無統一看法,說不定就能產生機會點;他也說,今年題目難,較不會出現超篩問題。

110年大學學測各科五標分數預估表。
110年大學學測各科五標分數預估表。
110年大學學測各科五標分數預估表。
110年大學學測各科五標分數預估表。
110大學學測今天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,補教師預期分數將出現「大震盪」,各校系過關門檻恐降1至6級不等。記者趙宥寧/攝影
110大學學測今天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,補教師預期分數將出現「大震盪」,各校系過關門檻恐降1至6級不等。記者趙宥寧/攝影

110學測 學測

延伸閱讀

110年大學學測 各科試題與解答

學測國作/有類似參考題 題目讓人耳目一新

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

學測/考生隔著板子用餐 留下有意思的回憶

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。