快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

學測成績拚個人申請 校系門檻估下降1到6級分

110學年度學測今天全數考完,成績預計2月24日揭曉,升學輔導專家表示,個人申請各校系的門檻可能下降1到6級分,想進入醫學系、牙醫系,預估58級分(4科)就有機會記者江婉儀/攝影
110學年度學測今天全數考完,成績預計2月24日揭曉,升學輔導專家表示,個人申請各校系的門檻可能下降1到6級分,想進入醫學系、牙醫系,預估58級分(4科)就有機會記者江婉儀/攝影

110學年度學測今天全數考完,成績預計2月24日揭曉,升學輔導專家表示,個人申請各校系的門檻可能下降1到6級分,想進入醫學系、牙醫系,預估58級分(4科)就有機會。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,根據解題團隊初步評估,今年因數學科「爆難」,英文科難度也增,預估醫牙門檻會下降到58級分(去年59級分,4科最高60級分)。換言之,去年58級分可能會落到藥學系,今年則可叩關醫牙。

藍天予表示,今年數學科可能是學測以99課綱命題以來,難度最高的一次。預估台灣大學的門檻約是55級分(較去年降約2級分),清大、交大、成大的門檻約落在53級分(較去年降約2級分);中正、中央、中興、中山等校門檻約50級分(較去年降約3級分)。

藍天予表示,學測難度增加,估計各校系錄取門檻下降1到6級分都有可能,但最前端的學生受到的影響不會太大,一類組熱門校系部分,台大財金、會計系預估43到44級分(3科)有機會,台大法律、國企系預估57到58級分(4科)。

二類組熱門校系,台大電機、資工系預估要44級分(3科),台大化工、機械系估要55到56級分(4科)。三類組台大醫學、陽明醫學還是要60級分(4科),其他醫牙校系則估要58或59級分(4科)。

升學輔導專家劉駿豪表示,今年可能大家的級分都不如預期,因此在累積人數還沒出來前,不用太刻意去找自己的落點。即便2月24日成績揭曉,今年落點也非常難估,震盪會非常大。不過,由於拿高分的人數減少,熱門校系「超篩」的情況也會有所改善。

劉駿豪說,今年考生要有心理準備,可能遇到最難的一次學測,選校系時可以放寬心,「劇烈變動時要勇於嘗試,不要太妥協。」他建議考生,不用今天考完,就急著準備審查資料,先做適度休息,在校生應回歸學校作息,維持一定的精力準備指考,才能面對未來的未知。

劉駿豪說,尤其是社會組考生,因數學科可能會有「崩盤」的感覺,不知道該怎麼選科系,「現在靜下心來做正常的事,幫助會比較大。」

110學測 學測

延伸閱讀

學測自然/考生:物理化學難度高、哀怨「都沒時事題」

110年大學學測 各科試題與解答

大學學測結束 考生露出輕鬆表情準備迎接新生活

學測國作/有類似參考題 題目讓人耳目一新

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。