快訊

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

日職/王柏融代打又繳白卷 陽岱鋼安打先開張

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

「大考中心今年在整人嗎?」今年大學學測各科,考生都說不容易,考完失去信心,自然科物理計算量大,生物冷門題多,很偏段考考題,不會就是不會,近10年來花最多時間解題。記者黃仲裕/攝影
「大考中心今年在整人嗎?」今年大學學測各科,考生都說不容易,考完失去信心,自然科物理計算量大,生物冷門題多,很偏段考考題,不會就是不會,近10年來花最多時間解題。記者黃仲裕/攝影

「大考中心今年在整人嗎?」今年大學學測各科,考生都說不容易,考完失去信心,自然科物理計算量大,生物冷門題多,很偏段考考題,不會就是不會,近10年來花最多時間解題。

中部鄭姓考生說,今年物理計算量大,以前的考題可能只要一個公式就能解題,今年都要計算兩次,才能解出答案,和去年相較,難度增加,覺得是近10年花最多時間解題的物理。

陳姓考生說,今年化學基礎觀念考很少,應用題多,需要多重思考,而且考很多細微的觀念,「都是參考書旁邊的補充資料」;生物科考生物環境族群,過去這是冷門題,老師考前猜題還覺得出題率不高。

江姓考生說,今年命題方式很不一樣,過去都是「下列何者正確或不正確」,今年都拐個彎問,化學的化合物結構出題量變多,且和之前出題方式不一樣。

考生對於選擇題第21題的地科考題,颱風侵襲台灣的降雨量圖表,覺得命題新穎。陳姓考生說,這不是傳統圖表,課本沒出現過,雨量分布圖新的考法,和過去呈現方式都不同。

整體自然科比去年略難。考生們說,今年每一科考完都沒什麼信心,命題方式變化很大,「覺得今年考生很可憐,好像108課綱的白老鼠!」

110學測 學測 自然科

延伸閱讀

110年大學學測 各科試題與解答

學測國作/有類似參考題 題目讓人耳目一新

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

學測/考生隔著板子用餐 留下有意思的回憶

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。