快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

學測國寫/冰箱「冰什麼」決定分數 教師估鑑別度增

大學學測第二天登場,考數學、國文寫作、自然。記者曾原信/攝影
大學學測第二天登場,考數學、國文寫作、自然。記者曾原信/攝影

「冰什麼,分數高下立判。」今年學測國文寫作測驗考「如果我有一座新冰箱」,台北市國文教師解題團隊表示,此題比前兩年題目更貼近生活,「考生或許沒有溫暖的心、靜夜情懷,但一定開過冰箱」,這是人人都看懂的淺白題目,不過易寫難工,光是冰箱「冰什麼」就分出成績高低。

近兩年學測考溫暖的心、靜夜情懷,教師表示「太空靈」,今年的題目「冰箱」貼近生活,又能看出考生對事情的感受與體悟,「有人寫自己要冰便利商店的食物,有人描述疫情讓台灣像冰箱,人進不來也出不去」,光從主題就能分高下。

他們也說,寫作測驗占國文學測成績的五成,過去兩年出現頂標、前標都是13級分「難再上去」的現象,恐因較少考生在國文寫作脫穎而出,最後鑑別度不足。今年的寫作測驗有望讓全國成績擺脫13級分魔咒,分出高、低分群。

至於該怎麼寫才能拿高分?中山女高國文教師李明慈表示,「冰箱」一題的題幹提到,若擁有新冰箱「你會有怎樣的想像?」、「期待什麼樣的美好生活?」,考生設定的主題,要緊扣著這件事來延伸。舉例來說,導演李安曾失業六年在家,他開始為家人製作美食,如冷凍水餃,李安的冰箱故事,也道出食物是他給家人的溫暖情意。

李明慈也說,此題題幹引用兩篇散文,柯裕棻的「冰箱」屬演繹法,一開頭就寫結論「我們的感情是冰箱」;作家黃麗群的「如果在冬天,一座新冰箱」則用歸納法,先寫生活經驗,最後才說結論「冰箱富有召喚家庭生活最好願景的潛力」,引導不同的寫作方式。

成功高中國文教師李仁展表示,這題有發揮空間,不過題幹規定「文長不限」,他認為不宜寫太短,至少要有23行、500字以上。寫作時間有限,短時間要寫長文,仰賴平時的練習。考場下筆時切記不要過度敘事,還要加入一定比例的感悟,才能拓深文章的深度。

今年寫作測驗另一大題探討刪除記憶議題,題幹引述美國電影「王牌冤家」和台灣導演陳玉勳的電影「健忘村」,要考生分析兩部電影中有關刪除記憶的情節差異。題幹接著描述,假設有一台機器可以提供所有想要的幸福經驗,甚至可以修改,設定使用者想要的「幸福人生」,面對這樣的機器,人類該如何抉擇?

對此,建國中學國文教師周杏芬強調「立場先行」,破題就要先表達自己的立場,說明自己支持或反對擁有這樣的機器?中正高中國文教師張青松建議,支持者可強調它能提供給心理創傷或藥物成癮者;若反對,理由可能是「忘掉悲傷不等於幸福」。無論立場為何,只要言之成理、文從字順,通常能拿到不錯的分數。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作測驗考題。圖/大考中心提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測國寫/冰箱入題 考生:虛實皆可反而難發揮

學測國寫/經驗機器+新冰箱 考生折服

「假如有座屬於你的新冰箱」 國寫命題檢驗考生想像力

好萊塢喜訊到!茱莉亞羅勃茲姪女與李安電影帥男生兒子

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。