學測國作/有類似參考題 題目讓人耳目一新

今年學測國文寫作易切入,但要拿高分不容易。記者鄭惠仁/翻攝
今年學測國文寫作易切入,但要拿高分不容易。記者鄭惠仁/翻攝

台南一中國文科老師林皇德說,今年學測國文寫作的題目,大考中心研究試卷都有類似題目,若有演練過,寫起來應會很熟悉及順暢。不過,容易寫卻不易拿高分。

這次學測兩題作文題目分別是有種能刪除記憶的經驗機器存在且能運作,讓人享受幸福人生,支不支持經驗機器上市?另一題是讓考生從新銳作家柯裕棻的「冰箱」、黃麗群的「如果在冬天有一座新冰箱」,讓學生讀完後以「我有一座新冰箱」為文。

南一中秘書林皇德說,經驗機器一題是從美國「王牌冤家」、台灣「健忘村」兩部電影切入,請考生閱讀文章後回答問題及表達看法。過去大考中心也考過這樣的題型,並沒有什麼變化。而大考中心研究試卷中也有一考題是「我對人工智慧的看法」,算是類似的作文題。

另「我有一座新冰箱」的類似參考試題是「想像20年後的同學會」,在考創意與想像。林皇德表示,所用的是年輕作家的文章,題目讓人耳目一新,很有創意。但這樣的考題切入容易,想要拿高分,須對議題有比較深刻的看法,否則不易拿高分。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測國作/經驗機器+新冰箱 考生折服

學測數學/99課綱上路來最難 全教會:社會組學生崩潰

110年大學學測 各科試題與解答

學測/考生隔著板子用餐 留下有意思的回憶

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。