快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

學測國寫/作文考「如果我有一座新冰箱」引用作家柯裕棻、黃麗群作品

圖/大考中心提供
圖/大考中心提供

今天是大學學測第二天,第二科考國文寫作測驗,今年考題是「如果我有一座新冰箱」,題幹描述,冰箱可以很空,也可以很滿,請考生想像自己的新冰箱,並描述冰箱裝什麼,能符合你期待的美好生活?

按照學測國文寫作測驗題本描述,題幹引用政治大學傳播學院教師、作家柯裕棻的作品「冰箱」,以及作家黃麗群的「如果在冬天,一座新冰箱」,要學生閱讀後以「如果我有一座新冰箱」為題,撰寫一篇文長不限的文章。

今年寫作測驗另一大題探討刪除記憶議題,題幹引述美國電影「王牌冤家」和台灣導演陳玉勳的電影「健忘村」,要考生分析兩部電影中有關刪除記憶的情節差異。題幹接著描述,假設有一台機器可以提供所有想要的幸福經驗,甚至可以修改,設定使用者想要的「幸福人生」,面對這樣的機器,人類該如何抉擇?

大考中心命題闈場內的高中教師表示,這兩題一題談刪除記憶,一題談新冰箱,其實最後的目標都指向「幸福人生」。第一道題目要考生思考「刪掉不愉快的記憶就能幸福嗎?」第二道題目則要考生從冰箱內容物,想像自己最期待的幸福感受。

闈場內試考生表示,兩題都貼近生活經驗,且題目沒有太多設限,容易發揮。但要寫得好不容易,建議「冰箱」一題從冰箱帶給人們的不同感受為主題撰寫,考生要聚焦於冰箱的特定意象,才能與生活經驗結合,脫穎而出。

圖/大考中心提供
圖/大考中心提供

大學學測國文寫作考題。圖/大考中心提供
大學學測國文寫作考題。圖/大考中心提供

110學測 學測

延伸閱讀

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。