快訊

直播/諾富特飯店群聚風暴今天能再「+0」?陳時中記者會說明

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

學測數學/去年太簡單導致大考中心主任下台 今年變難師憂不利高中教學

學測數學考題難度提高,老師認為會降個1、2級分。聯合報系記者鄭惠仁/翻攝
學測數學考題難度提高,老師認為會降個1、2級分。聯合報系記者鄭惠仁/翻攝

去年學測數學科太簡單,導致大考中心主任張茂桂下台,今年難度卻大幅提高,預估五標恐下降3到5級分。高中教師認為學測難易度波動太大,恐不利高中教學。

去年(109年)學測數學科題目較簡單,被抨擊缺乏鑑別度,高達1.4萬人滿級分,創下歷史紀錄,大考中心主任張茂桂因而自請下台。

今年學測數學科難度則出現明顯「鐘擺效應」,包括全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會、得勝者文教等解題團隊,都評估難度較去年高出許多,甚至是99課綱命題史上最難的一次。

南港高中數學教師邱健銘接受中央社電訪表示,學測命題顯然還沒到穩定狀態,對許多學生來說,今年試題明顯偏難,「花很多時間念,也沒幾題可寫」,恐導致學生放棄數學科,對教學現場產生不利影響。

邱健銘分析,今年試題難度表現在部分試題看似可「直覺判斷」,但實際做下去還是需要計算,並非馬上能夠作答。另外較缺乏生活應用題,即便是第9題結合選舉投票議題,也需要較高層次的邏輯思考。

邱健銘認為,大考中心應思考學測目的,是要測驗學生的基本能力,還是要為大學選才鑑別。今年這份試題偏向為選才服務,可讓前段考生的程度區分開來,但對社會組學生來說,成績恐怕就「糊在一起」,且這樣一年簡單、一年難,也讓學生無所適從。

北一女中教師吳銘祥表示,去年數學科高達1.4萬人拿15級分(滿級分),今年數學科命題有把「難度漸層」做出來,預估13到15級分的人數會較平均,每級分約3000到4000人。這樣的分布對大學選才有利,學系不必再額外考筆試,也能區分出學生的數學程度。

吳銘祥表示,去年數學科出題讓大考中心受到各界批評,各校教師早就預期今年勢必有所調整,並猜到會增加能鑑別高分群的難題。他說,今年試題計算量大、生活題少,可能較符合108課綱下「數學A」取向,值得後續觀察。

補教老師陳建州表示,今年試題明顯對社會組學生「不友善」,即便是自然組學生,也會覺得有點難度,應可把前25%考生的數學能力有效鑑別,但後半段會呈現「全倒」狀態。

補教老師解創智則說,數學是今天第一科,下午還要考國文寫作、自然科,恐會導致一些學生心理壓力過大。他呼籲考生不要想太多、先不要急著對答案,把心情平靜下來。


110學測 學測

延伸閱讀

學測數學/全教會:史上最難 社會組學生崩潰

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

學測數學/較去年難? 有考生認為與模擬考差不多

學測再增2名發燒考生 兩天已啟用7間防疫試場

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。