快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

大學學測國文第一題考字音,被網友評為「考了一輩子都不會用的字」。圖/取自大考中心官方網站
大學學測國文第一題考字音,被網友評為「考了一輩子都不會用的字」。圖/取自大考中心官方網站

今年大學學測國文科昨天落幕,全卷第一題考「賚」賞諸徒、「齎」志以歿、惹禍招「愆」等字音辨讀,讓考生直喊「難」。試題本一公布,也有網友表示,目前的課綱強調生活素養,「為何要考一輩子用不到的字?」大考中心則表示,現在無法回應,要先看考生實際作答情形。

大考中心副主任黃璀娟表示,在這題之外,今年國文試題也收到不同的評論,比如有教師認為今年題目文學性較強,讓他們能回歸國文科教學本質;另有人讚許部分題目橫跨不同領域的創意,比如引述當代「為什麼員工都是哈士奇,狼呢?」,並與古文對照,另外還有結合經濟學知識的題目。第42題引述兩首談考試的新詩,也被教師評為「溫暖的試題」。

台北市解題教師群看完整份試題,表示此題本是近五年最難,不但文言文占五成五偏高「有指考化的趨勢」,很多選項的誘答性高,要好好思考才能選出正解。閱讀題題幹仍長,且包含許多學術文本,和高中生愛看的輕小說不太一樣,建議多閱讀科普網站來加強答題力。

建國中學國文教師周杏芬指出,閱讀題分三層次,由易到難依序為檢索資訊、統整與解釋、反思與評價。閱讀題越來越難,是因後兩者的題目增加,比如今年有16題都考推論評析,要考生推測文本中的觀點、用意、是非等。

中正高中國文教師張青松分析,要在此類閱讀題拿高分的要領無他,憑的是「耐心」、「細心」。成功高中國文教師李仁展說,閱讀題包含許多學術文本,和高中生愛看的輕小說不太一樣,也是考生覺得難的原因,建議多閱讀科普網站來加強答題力。

張青松推薦師生從科普網站著手,比如將法律白話文、巷仔口社會學、故事、研之有物等網站納為自主學習內容。像是最近在討論國民法官法,涉及AI能否當法官等議題,還可與法家思想相互對照分析。

上述閱讀題已成主流,李仁展說,今年國學常識只考一題,此類題目不是近年考試趨勢,別把準備重心放在這一塊。

中山女高國文教師李明慈說,整體而言全卷鑑別度高,主因是很多選項的誘答性高,要好好思考才能選出正解。

▌延伸推薦:整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

110年大學學測 各科試題與解答

學測次日考數學國寫自然 進試場後手機完全關機

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。