快訊

顛覆想像!寵物機器人會說夢話耍任性 「弱雞」特色反成秒殺關鍵

彭博示警 台、韓經濟運勢恐得「荷蘭病」

學測數學/難!考生別灰心 補教估錯3題還有機會滿級

110大學學測第二天上午考數學,補教數學科教師直言,這次是這套課綱史上最難考的一次。記者趙宥寧/攝影
110大學學測第二天上午考數學,補教數學科教師直言,這次是這套課綱史上最難考的一次。記者趙宥寧/攝影

110大學學測第二天,上午第一場考數學。近來學測數學科鑑別度不穩,去年更有1.4萬人拿滿級分,大考中心主任為此黯然下台,外界也估今年難度將提升。補教數學科教師直言「9年來最難」,考題沒有單純題目,預估今年頂標只有11級、前標8級、均標5級、後標3級、底標2級,五標均較去年大幅下降2至4級分,考生即使錯三題都還有機會拿滿級分,他們也向考生喊話「別灰心!」

得教者文教數學科教師陳建州表示,今年學測數學各冊出題平均,但「沒有什麼簡單的題目」,大概只有單選第1題比較好作答,其他不管多選題、單選題,題目綜合題型多,就算是全國數學老師來做,也很難都拿100分,可能考生錯了三題還有機會拿15級。

陳建州也列舉出幾道難題,例如單選第6題,把二次曲線跟一般幾何圖形混在一起考;單選第11題看起來是在問向量,但第五個選項卻隱含二次曲線;單選第5題也可能有很多學生會被卡住,單選第9題則是邏輯判斷,不是絕對計算,類似不等式;單選第13題最後兩個選項都太難,「考生要真實做對而非猜對的難度高」。

去年學測數學太簡單,1.4萬人拿滿級分,遭外界詬病前端考生成績「糊成一團」,缺乏鑑別度。陳建州表示,今年難度可把前端(頂標)鑑別出來,但前標以下的考生幾乎是全倒,且考題對社會組極度不友善,考生可能會極度崩潰,若只是把基礎學好來應考,要能全對的門檻非常高;得教者文教數學科教師解創智則補充,今年將換後段考生糊成一團。

今年是99課綱最後一屆的學測考試,解創智表示,這份數學題是這套課綱史上最難考的一次,考題中沒有單純題目,考生若沒有把多選題留到最後寫會很吃虧,預估今年錯三題都還有機會拿滿級分,提醒前端考生「別灰心!」,今年數學15級分的考生也可能是近年最少。

▌延伸推薦:整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

PLG/領航猿閉門損失300萬 陳建州籲球迷怒買周邊支持

PLG/領航猿閉門損失300萬 陳建州籲球迷怒買周邊支持

PLG/領航猿超前部署閉門打 陳建州:另三隊不影響

PLG/領航猿超前部署閉門打 陳建州:另三隊不影響

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。