快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

學測國文/全卷逾萬字考驗閱讀能力 解題師:近5年最難

大學學測進入第二日,許多家長把握時間在考場門口給予即將赴考的孩子加油打氣。記者曾原信/攝影
大學學測進入第二日,許多家長把握時間在考場門口給予即將赴考的孩子加油打氣。記者曾原信/攝影

大學學測昨登場,考英文、國文、社會。國文(選擇題)全卷近一萬兩千字,「萬言書」考驗學生閱讀能力。補教師認為,文言文、白話文約為四比六,雖白話文增加,考題文學性高,直觀答案相對少,難度較去年提升。台北市解題教師群更指出,考題近五年最難,也有考生說,第一題字音字形就「卡題」。

大考中心統計,五名學生發燒、身體不適,共開設五間防疫試場供學生應考;另七名考生正在居家隔離、居家檢疫或自主健康管理,在隔離試場應考。也有考生出現咳嗽等與新冠肺炎疫情無關的症狀,全國一共開設七間備用試場。

建中國文科教師陳怡樺說,整份國文考卷閱讀仍是主軸,光題組就有九至十組,等於三分之二都在做閱讀測驗。今年很多文言文考題被賦予現代意義,如「哈士奇題組」,題組看起來是在講狗,其實是在談員工屬性,考生也要具備古文的能力,難度相對提高。

近幾年學測國文結合圖表、重視閱讀理解、跨領域應用,台南一中秘書林皇德說,以往學測,選文約占分數四分之一,這次學測選文減少,國學常識連一題都沒有。

考生表示,國文考題並未出現時事題,與歷屆試題難易度相近,整體來說中規中矩;也有考生說,國學常識考很少,讀課本會有基本分數,但課內文章變少,需大量閱讀課外讀物,文言文題目至少要讀三次,才能判斷出答案。

入闈協助審題的高中教師表示,全卷第四十二題,也就是最後一題列出兩首有關「考試」的新詩,呼應應考心情,也象徵要邁向新的人生旅程,讓考生彷彿收到命題老師的祝福。

闈場內試考生說,這題鑑別度高,考驗考生有沒有讀懂作者對考試的隱喻。

考場違規部分,大考中心主任周兆民指出,最大宗是行動電話未關機,共卅九件,將扣該節成績三級分;其次是攜帶不可入座的物品入座,有卅一件,第三是行動電話等設備在考試期間發出聲響,共十七件。

110學測 學測

延伸閱讀

110學年度學測首日 新北市無重大違規事件

110年大學學測 各科試題與解答

學測首日 啟用3隔離試場5防疫試場

學測國文/虯髯客是狼或哈士奇 解題師讚有創意

相關新聞

大學個人申請試辦離島生視訊面試 832系組參與

為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,教育部試辦大學跨校視訊面試。110學年度大學個人申請管道有832校系組參與,比1...

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。