快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

台中稅務文人散文「髻鬃花」入考題 葉國居:受寵若驚

大學學科能力測驗國文科試題,單選題第五題是作家葉國居的「髻鬃花」,這篇文章是他懷念祖母的散文,2001年完成的作品。葉國居目前是台中市地方稅務局副局長。圖/取自大考中心
大學學科能力測驗國文科試題,單選題第五題是作家葉國居的「髻鬃花」,這篇文章是他懷念祖母的散文,2001年完成的作品。葉國居目前是台中市地方稅務局副局長。圖/取自大考中心

大學學科能力測驗國文科試題,單選題第五題是作家葉國居的「髻鬃花」,這篇文章是他懷念祖母的散文,2001年完成的作品。葉國居目前是台中市地方稅務局副局長,在地方上是知名的「稅務文人」,他說,今天中午陸續接到朋友電話說:「你的文章變考題了!」讓他受寵若驚,「這是大考中心對我的肯定。」

葉國居說,「髻鬃花」是2001年完成的作品,這篇文章也被香港的出版社選入教材,他也寫成歌詞,和周杰倫、方文山的「青花瓷」在2008年入圍第19屆金曲獎最佳最詞人。

葉國居是稅務人,他熱愛文學,長期在聯合報副刊投稿創作,至今持續散文寫作、書法也寫得一流,在中部藝文界享有盛名。

葉國居在客家庄長大,「髻鬃花」是祖母頭上的髮髻,他從小看著這個圖案,從黑色變成白色,留下深刻印象,祖母過世後,一直難忘幼時與祖母的互動,才寫「髻鬃花」這篇文章。

葉國居是農家子弟,他說,幼時雙親都要去很遠的地方「換工」,早出晚歸,與祖母朝夕相處,「髻鬃花」象徵祖母的香味,是一朵移動的花,白天在田野工作,晚上回家還要照顧家小,「髻鬃花」也意味著客家人的普世價值。

葉國居說,客家女人都會盤髮髻,圓圓的一朵花,他看著祖母的「髻鬃花」越老越開花。

文章被選入大學學測國文科考題,葉國居謙虛的說,「受寵若驚,真不敢當」,很感謝出題老師看見這篇文章,讓他懷念祖母之情又浮上心頭。

葉國居長年在聯合報副刊發表文章,曾獲得聯合報文學獎散文首獎,鼓勵很大,「我是稅務人,文學是一生熱愛,至今持續寫作」。至於這題的答案正解,到底是哪一個選項?葉國居說:「自己不好評論,大考中心會公布正解!」但他認為,這題測驗閱讀能力,並不刁鑽也不難,用心閱讀都會答對。

葉國居是稅務人,他熱愛文學,長期在聯合報副刊投稿創作,至今持續散文寫作、書法也寫得一流,在中部藝文界享有盛名,散文「髻鬃花」今年是學測國文考題。圖/取自台中市政府網站
葉國居是稅務人,他熱愛文學,長期在聯合報副刊投稿創作,至今持續散文寫作、書法也寫得一流,在中部藝文界享有盛名,散文「髻鬃花」今年是學測國文考題。圖/取自台中市政府網站

110學測 學測

延伸閱讀

學測社會/時事題偏少 考生估五標級分可能上升

學測社會/檢疫、共軍犯台、政黨戒嚴、媽祖遶境都入題

葉國居專長稅務愛寫作 「髻鬃花」今年入學測國文考題

學測國文/圖表、跨領域、理解是趨勢 明天作文是關鍵

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。