學測國文/圖表、跨領域、理解是趨勢 明天作文是關鍵

今天下午考國文,有考生說較去年簡單,老師認為難易度和去年學測差不多。記者鄭惠仁/翻攝
今天下午考國文,有考生說較去年簡單,老師認為難易度和去年學測差不多。記者鄭惠仁/翻攝

近幾年學測國文以非連續文結合圖表、重視閱讀理解不重視國學背誦、以文學為主卻重視跨領域的趨勢,今年全數呈現。台南一中秘書林皇德分析考題表示,這次學測難度和往年差不多,其中文言文考題有難度,要拿高分還要看明天作文分數。

學測連續兩年的頂標和前標分數都一樣,被認為鑑別度不高。但林皇德表示,不單純是選擇題的問題,而是有可能受到寫作分數不高的關係,因此頂標和前標分數一樣。

有學生認為今年國文較去年簡單,林皇德認為,並沒有比較簡單,難易度和去年學測差不多。他表示,以文言文考題來說就有難度,如其中有考商君書、夢溪筆談兩篇談政府賦稅的文章,讓學生去做比較。

以往學測,選文約占分數1/4,這次學測的選文減少,僅占1/5,而國學常識連1題都沒有。林皇德說,國學常識這種記憶性的題目愈來愈少已是趨勢,未來這種記憶性的題目單獨出題機會可能不大,較會與閱讀結合,強調理解。

以文學為主,搭配跨領域的文章已是趨勢,這次學測就跨管理學及認知心理學,包含洪蘭就背景知識對學習理解的重要性的文章。林皇德表示,這次學測多篇文章都貼近學生的生活經驗,如紀大偉的「心結」,談人們對故鄉母校的心結,而兩篇現代詩都與學生畢業前的心境有關,包含簡政珍的「畢業考」,以及陳雋弘的「籃框」。

閱讀題有兩題,其中一題是是以圖表讓學生判讀南宋和明代女詞人的人數和作品數量,這種以非連續文章結合圖表的考題已是趨勢,強調的也是理解。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看


110學測 學測

延伸閱讀

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

學測英文/富蘭克林玻璃琴長怎樣? 考驗文字圖像化

學測國文/少見歡顏 考生訝異:國學常識一題都沒

110年大學學測 各科試題與解答

相關新聞

鹿港高中優秀三胞胎 繁星錄取台大、台師大及北醫大

今年大學繁星推薦放榜,彰化縣鹿港高中三胞胎兄弟馮聖晉、馮聖軒、馮聖祐,分別錄取北醫藥學系、台大中文系與台師大地科系,另有...

林口高中人數居冠!這10所高中最多人上榜繁星推薦

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名額,錄取率60.3...

42級分繁星上台大!這3所高中首度有學生錄取台大

110學年繁星推薦錄取名單今天出爐,台灣大學釋出346個招生名額,錄取345名,一名缺額落在經濟系。今年透過繁星推薦錄取...

近5年新低!大學繁星推薦錄取率6成 965個缺額回流到指考

今年大學繁星推薦入學結果出爐,大學甄選入學委員會表示,今年有68所大學1779個學系參加招生,共提供1萬6111個招生名...

大學繁星推薦放榜!94系招生掛零 台大、成大也有缺額

110學年度大學繁星推薦招生今天公告第1類至第7類學群錄取結果,今年無增額錄取,缺額共965個,有22校招滿無缺額,但也...

大學繁星推薦今天上午9時放榜 後續時程一次看

大學甄選入學委員會今天上午9時起開放高中生查詢110學年繁星推薦錄取名單,網址如下:https://www.cac.ed...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。