學測國文/圖表、跨領域、理解是趨勢 明天作文是關鍵

今天下午考國文,有考生說較去年簡單,老師認為難易度和去年學測差不多。記者鄭惠仁/翻攝
今天下午考國文,有考生說較去年簡單,老師認為難易度和去年學測差不多。記者鄭惠仁/翻攝

近幾年學測國文以非連續文結合圖表、重視閱讀理解不重視國學背誦、以文學為主卻重視跨領域的趨勢,今年全數呈現。台南一中秘書林皇德分析考題表示,這次學測難度和往年差不多,其中文言文考題有難度,要拿高分還要看明天作文分數。

學測連續兩年的頂標和前標分數都一樣,被認為鑑別度不高。但林皇德表示,不單純是選擇題的問題,而是有可能受到寫作分數不高的關係,因此頂標和前標分數一樣。

有學生認為今年國文較去年簡單,林皇德認為,並沒有比較簡單,難易度和去年學測差不多。他表示,以文言文考題來說就有難度,如其中有考商君書、夢溪筆談兩篇談政府賦稅的文章,讓學生去做比較。

以往學測,選文約占分數1/4,這次學測的選文減少,僅占1/5,而國學常識連1題都沒有。林皇德說,國學常識這種記憶性的題目愈來愈少已是趨勢,未來這種記憶性的題目單獨出題機會可能不大,較會與閱讀結合,強調理解。

以文學為主,搭配跨領域的文章已是趨勢,這次學測就跨管理學及認知心理學,包含洪蘭就背景知識對學習理解的重要性的文章。林皇德表示,這次學測多篇文章都貼近學生的生活經驗,如紀大偉的「心結」,談人們對故鄉母校的心結,而兩篇現代詩都與學生畢業前的心境有關,包含簡政珍的「畢業考」,以及陳雋弘的「籃框」。

閱讀題有兩題,其中一題是是以圖表讓學生判讀南宋和明代女詞人的人數和作品數量,這種以非連續文章結合圖表的考題已是趨勢,強調的也是理解。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

學測英文/富蘭克林玻璃琴長怎樣? 考驗文字圖像化

學測國文/少見歡顏 考生訝異:國學常識一題都沒

110年大學學測 各科試題與解答

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。