快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

學測英文/單字難如指考、非選藏陷阱 補教師5標大公開

得勝者文教英文科補教師認為,今年考題比去年難,學生閱讀測驗、單字有太多「一字多義」。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教英文科補教師認為,今年考題比去年難,學生閱讀測驗、單字有太多「一字多義」。記者趙宥寧/攝影

110學年大學學測今天登場,第一節考英文,英文科補教師認為,今年考題比去年難,學生閱讀測驗、單字有太多「一字多義」,不過文法是考基本題,對用功認真的學生是好的,但考生要打破單字Level的疆界,必須提早準備。補教師也預估,今年5標僅頂標及底標與去年相同,分別為14級、4級;前標、均標、後標皆略較去年降1級分,分別為11級、8級、5級。

學測英文科選擇題分為辭彙題、綜合測驗(克漏字)、文意選填、閱讀測驗等。詞彙題部分,得勝者文教英文科教師律振揚(Gary)表示,今年一個Level 1的單字都沒有,但Level 5、6的單字比例卻暴增到8.2%,等於每五個單字就會遇到一個等級4以上的單字,整體像極了指考,未來考生一定要更「超前佈署」。

克漏字部分,得勝者文教英文科教師林揚表示,第25題是口語英文,對「學術派」考生不利,很多考生會誤以為be動詞出現就不是假設語氣,而不敢選擇「D」would havr been,對喜歡聽英文歌的考生較吃香,讀完前後文,大抵上不會寫錯。

得勝者文教英文科教師李泠頡(Fran)也提到,第29題用問冰河消逝會產生什麼影響,考生可能會先想到是對環境影響而選「D」,但若考生更謹慎,把整篇文章都讀懂,會發現後段有提到這個冰河對在地居民有神聖象徵,因此正解是「A」cultural(文化性的)。

此外,第28題考完成式分詞構句,也是考生容易被誤導的題目。李泠頡說,考生不只是基礎要好,還要能活用、掌握,學生若文法只知其一不知其二,就會是很大的考驗。

閱讀測驗方面,林揚提到,很多題目會誤導學生,若單看題目選項可能會選A,但若看下一句,正解其實是另一個答案。他說,一定要把整篇看完,若考生只抓關鍵字,「會有不好的局面」。

李泠頡說,從104年學測英文科開始,考生就需應用不同層次的邏輯來答題,這對頂尖考生差異不大,但對於前標、均標生差異,鑑別度將提升。考生若還是像過去純背文法、單字,遇到新學測考題會變弱勢。

英文非選擇題又分為中譯英及英文作文。中譯英部分,得勝者文教英文科教師高漢梃(Ben)表示,今年扣分點不少。第一題新聞報導是複數概念,很多同學會忘記加,後段題到「每年全球…」,則要用到現在簡單式,「道路事故」若寫成交通事故,可能會被扣分。

第二題的「交通法規」,法律單詞也要加「S」,「執行」前面有「嚴格地」也要記得放副詞;「用路人」部分,考生可能會寫成行人,或是經過的人,但這邊應該要用行人跟駕駛涵括所有用路人。

作文方面,李泠頡提醒,考生要慢慢跟四格漫畫要說再見,這次僅考一張圖片,可以富含故事性,也可以充滿議論感。但要避免陳腔濫調,若還是寫了陳腔濫調,也要寫得趣味,偶爾加對白或是動作,也可以埋伏筆,才不會侷限在死板的圖片。

李泠頡建議,第一段可寫遊客視角,第二段則寫主人視角,也要避免陳腔濫調,若是陳腔濫調,也要寫得趣味一點,偶爾加對白或是動作,也可以埋伏筆,才不會侷限在指有死板的圖片。

林揚則表示,若考生想拿高分,不能單純描述圖片事實,「往前是動機,往後是發展跟效應」,站在遊客角度心想拍照就好,主人則認為花被踩心情糟,若要再往下挖,即便知道主人不希望花園被踩,就要去論述那我為何還要採?要包容或指責?

整體來看,律振揚認為今年考題更加素養化,生活情境題大幅增加,整份考題有5篇內文來自新聞,取材來自BBC News、ABC News等多個國際新聞網,為了把範圍考廣,更收錄科普、環保、歷史人文等考題,題目更加貼近生活;林揚表示,今年考題「偷考」108課綱,而且單字、克漏字跟閱讀測驗,出題老師策略「養套殺」,單一個單字有多元涵義,考生素養面也要有所涉略。

得勝者文教英文科補教師認為,今年考題比去年難,學生閱讀測驗、單字有太多「一字多義」。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教英文科補教師認為,今年考題比去年難,學生閱讀測驗、單字有太多「一字多義」。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教預估今年學測英文科五標。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教預估今年學測英文科五標。記者趙宥寧/攝影

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測英文/以素養為導向 師:魔鬼藏在細節

學測英文/素養題增 解題團隊難易度評論不一

學測出現檢疫和發燒考生 啟用2防疫3隔離試場

學測闈場首見防疫帳篷 供身體不適的闈場人員就診

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。