影/猝睡症患者考學測 監考老師邊監考邊叫考生起床

今年台大考場有15名視覺障礙考生,台大也委請淡江大學視障資源中心協助設計考場。記者趙宥寧/攝影
今年台大考場有15名視覺障礙考生,台大也委請淡江大學視障資源中心協助設計考場。記者趙宥寧/攝影

學測明天登場,台灣大學博雅教學館設置30間身障考場,台灣大學教務處註冊組主任李宏森表示,今年將有168人身障生在台大應考,各障別中自閉症42人最多,考場備有耳塞、電腦、帽子輔助作答;另有兩名猝睡症考生,考試過程可能會隨時睡著,監考老師不只要監考,也要提供喚醒服務。

台大今天下午兩點開放身障生看學測考場。因應防疫,今年入考場前,身障考生及陪考家屬皆要出示入場識別證應試證件、量體溫,額溫若達37.5度要接受複檢,複檢後仍未降溫,前往備用試場應試。若考生未申請陪考,將謝絕家長陪考。

李宏森也提到,今年有考生希望在人少處應考,博雅教學館特別設置「少人試場」,有教室可容納400人,僅安排11考生入場應試;另若有考生會不自主發出聲響,則安排個人試場,由監考老師一對一服務。

今年台大考場有15名視覺障礙考生,台大也委請淡江大學視障資源中心協助設計考場。因應考生不同需求,需要放大鏡、口袋型擴視機、耳機、白手杖、語音播放器等。另有一間7人考場,提供盲用算盤、盲用鍵盤以及盲用電腦,考生可先盲打鍵入答案,再透過點字機判斷答案是否正確,最後再將答案列印出來。

由於部分身障考生書寫反應較緩慢,李宏森表示,考生可事前申請延長作答時間,最長可延30分鐘。也有考生不方便寫字,在撰寫國文作文時,考生可透過錄音,再由監試人員在考後謄寫考生的作答內容到指定試卷。

李宏森表示,今年身障考生較去年略多9名,共計168人,其中以自閉症42人最多,另還有學習障礙31人、憂鬱症27人、肢體障礙7人、腦性麻痺6人、社交恐懼3人、亞斯伯格症2人、妥瑞氏症1人等。

因應防疫,今年入考場前,身障考生及陪考家屬皆要出示入場識別證應試證件、量體溫。記者趙宥寧/攝影
因應防疫,今年入考場前,身障考生及陪考家屬皆要出示入場識別證應試證件、量體溫。記者趙宥寧/攝影

110學測 學測

延伸閱讀

台東今開放考生看學測考場 防疫管制不馬虎!

學測明登場 林智堅巡考場提醒戴口罩、身分證

學測今天看考場 防疫繃緊神經

大學學測21日下午開放看考場 應考必備物品一次看

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。