解數學素養題 先看懂題目要求


大學學測下周登場,近年學測數學鑑別度不穩屢成各方焦點,北一女中數學教師、數學學科中心種子教師吳銘祥表示,去年學測太簡單,今年學測將是偏難的一年,但掌握五大基本命題方向,也無須多慮。文城教育學院數學教師周杰則說,今年可參考一○六學測數學難度,若遇到素養題型,建議考生先看題目最後的要求,再回過頭讀敘述,把握作答時間。

多思考生活時事

近年學測考題素養導向,重視與生活、時事的連結,吳銘祥說,常見指對數搭配科普知識,如地震規模、單複利等問題,新冠肺炎病毒傳播速率也可在指對數題發揮;排列組合、機率可能與檢疫狀況與疫苗接種後防疫率搭配貝氏定理出題;圓錐曲線則要多留意在題意中的線索,如兩點距離和或是差的定值關係,可與地球繞太陽軌道中的遠日點與近日點結合出題。

三角函數則重幾何圖形觀察,尤其在角度以及圓的搭配中,可聯想出其中相關,也常配合生活環境中測量的情境,常用於環境測量與規畫;平面向量、空間向量則重視空間感與繪圖,其次在柯西不等式去求極值應用,座標表示後更可透過行列式進行更多在幾何與面積上的應用。

做熟六年考古題

去年學測數學有一點四萬人滿級分,鑑別度低惹議。周杰表示,去年指考數甲頗難,已能看出大考中心的謹慎決心,今年學測又是舊課綱最後一屆,推測今年難度將與一○六年學測數學相仿,建議考生把近六年學測數學題做到滾瓜爛熟。

若想參考素養題型,周杰建議考生可參考一○五學測第八題、一○七學測第六題、一○九學測第十二題,題目、選項「落落長」,考生可先看題目最後的要求,再回過頭讀敘述,有時靠邏輯就能答題。

心態很重要,吳銘祥強調,準備考試不心慌、不鑽牛角尖,要肯定自己。每天算數學,讓眼到、手到、心到,回想題目本質與定義。周杰也說,時事考題只是取材於生活,重點仍在學生是否熟悉基本觀念。(系列三)

110學測 學測

延伸閱讀

瓦斯不足!高三生澡洗一半變冷水還感冒 家長怒:下周學測

大甲高中答謝文昌帝君也求考試成功 師生帶吉祥物拜拜

英文「穩住就贏」 作文掌握5大題型

整理包/110學測倒數衝刺!國英數社自 五科必考重點一次看

相關新聞

考學測帶蜜袋鼯被罵翻! 友人500字替飼主澄清:不是死屁孩

大學學測22、23日舉行,傳出一名中山女高學生應考時有老鼠爬上身,受到不少驚嚇,現場沒有人敢上前幫忙,直到老鼠的主人去把老鼠拿走,事件也引發網路熱烈討論,更有自稱是老鼠主人的朋友留言為他澄清。

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

大學學測23日落幕,網路上傳出一名中山女高學生應考時有老鼠爬上身,影響他的是同試場另一考生的寵物鼠。大考中心表示,這是國...

學測考到一半「老鼠爬上身」 中山女高學生考場驚嚇尖叫

為期兩天的大學學測甫結束,疑似有中山女中的學生,考試到一半遇到老鼠爬上身,並指出就讀的中山女中不聞不問,網路上也有同考場...

學測各科解答出爐! 大考中心27日前開放民眾提疑義

大考中心今晚7點完整公告110學年大學學測各科參考答案,並開放民眾對試題與答案提出意見,27日前下載並填妥官方網站上的意...

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

大學學測昨天落幕,全國教師會表示,學測去年出現數學太簡單的問題,今年又從頭難到尾,難易度落差太大,讓人以為在考指考,教學...

今年英數難 申請門檻估降1至6級分

大學學測昨天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,升學輔導老師指出,個人申請門檻恐下降一到六級分。台大、陽明醫學系預估四科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。