快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

英文「穩住就贏」 作文掌握5大題型


明年起學測將改成強調素養的新型態學測,今年是舊制學測最後一年,讓考生備感壓力。新北市立中和高中英文老師郭慧敏表示,英文本來就是素養題,是所有科目中壓力最小的,最後兩周考生「穩住就贏」。補教英文老師齊斌建議考生,把將近十年的考古題考題拿出來練習,但重點是了解出題方向,而不是死背答案;並複習過去學到的詞彙本、文法統整等,並徹底弄懂。

練翻譯題、寫作文「練手感」

學測倒數最後兩周,郭慧敏建議考生要「練手感」掌握節奏,練翻譯題和寫作文,翻譯題每天要寫兩個題組,作文兩天寫一篇,估計可以寫六到七篇。此外,還要複習單字,把這五年學測考古題的單字再複習一遍。

她表示,學測作文主要有五種題型,都可以從考古題去找。第一種是「說故事」,說自己或他人的故事。第二種是「社會現象的描述」,如一○九年度學測作文考百貨公司排隊,或是談街上的人如何防疫。

第三種是「困境和解決」,先描述困境、發現問題,再寫如何解決。第四種是「理由的陳述」。第五種則是「比較」,如比較台灣和國外防疫,為什麼台灣人戴口罩而外國人不戴。

作文高分訣竅「主題明確」

齊斌說,學測英文作文占廿分,是決定能否奪得高分的關鍵。英文作文拿高分訣竅是「主題明確」,且馬上破題切入較好。此外要言之有物,內容要有邏輯。他建議考生,看到題目可花五到十分鐘,構思一下文章的主題,並想一想會用到那些關鍵字,寫作文時可更順利,也比較有邏輯。考前可參考大考中心公布的範文,背五到六個作文可以表達的句子。

健康、美選、科技議題熱門

至於時事題,郭慧敏預測今年將有許多健康議題,如食安或防疫。她指出,學測不會因為新冠肺炎就直接考肺炎,比較可能是拿SARS和MERS等歷史病毒比較,也會從疫情談到心理衛生。

此外,川普美國大選所引發的種族衝突,以及AI、無人機等科技議題,也都是熱門考題。閱讀測驗可以往這兩大方向準備,建議考生找這幾年的高三學生英文雜誌,裏頭有許多此類議題。

郭慧敏表示,近年閱讀測驗和作文注重表格、圖像,包括「文字圖像化」和「圖像文字化」,這也是素養所強調的。考生要多練習學習文字和圖像之間的轉換。(系列二)

110學測 學測

延伸閱讀

學測考前猜題 高中師提醒注意疫情及萊豬等時事

整理包/110學測倒數衝刺!國英數社自 五科必考重點一次看

學測衝刺/略讀、畫關鍵字 破解萬字國文卷

學測試場分配表公布 考生要全程戴口罩

相關新聞

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

學測衝刺/ 社會跨科考題增 時事題回歸課本

學測考題素養導向,也著重跨領域應用能力,學測社會科有三科,跨科考題從一○五學測開始連年出現,近兩年更多達十一題,圖表也是...

學測衝刺/ 自然「抓重點」 對選最對,錯選最錯

學測自然有四科,多名教師強調,了解基本概念才能無往不利。物理考題只有三大重點,考前別再做難題,回頭熟讀高一課本更重要。化...

解數學素養題 先看懂題目要求

大學學測下周登場,近年學測數學鑑別度不穩屢成各方焦點,北一女中數學教師、數學學科中心種子教師吳銘祥表示,去年學測太簡單,...

英文「穩住就贏」 作文掌握5大題型

明年起學測將改成強調素養的新型態學測,今年是舊制學測最後一年,讓考生備感壓力。新北市立中和高中英文老師郭慧敏表示,英文本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。